Süßspeise, Nachtisch

Gewürzparfait mit Zwetschgenkompott



Für 6 Servings

PARFAIT

  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Heisses Wasser
  • 2 EL Birnbrotgewürz
  • - oder
  • - Lebkuchengewürz
  • 3 dl Rahm
  • KOMPOTT

  • 500 g Zwetschgen
  • 1 Orange
  • - abgeriebene Schale
  • - und Saft
  • 30 g Zucker
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Dann das Birnbrot- oder Lebkuchengewürz beifügen. Den Rahm steif schlagen und unterziehen. Die Creme in Portionenförmchen oder kleine Tassen füllen - diese eventuell vorher mit Klarsichtfolie auslegen - und während mindestens vier Stunden gefrieren lassen.

    Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Schnitze schneiden. Zusammen mit der Orangenschale und dem -saft, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Pfanne geben. Zugedeckt unter gelegentlichem Rütteln der Pfanne vier nis fünf Minuten leise kochen lassen. Kühl stellen.

    Zum Servieren die Formen kurz in heisses Wasser stellen (erübrigt sich beim Auskleiden der Formen mit Folie), auf Teller stürzen und mit Kompott umlegen.

    Stichworte

    Eis, Nachtisch, Parfait, Pflaume, Süssspeise, Süßspeise, Zwetschge

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