Nachtisch, Süßspeise

Gefrorenes Soufflee mit Chivas und Früchten



Für 10 Personen

Zutaten

  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 1/4 Kaffeetasse Chivas Regal
  • 1/4 Tasse Drambuie (Whisky-Likör)
  • 1/4 Litr. Geschlagene Sahne
  • Mangoscheiben
  • Ananasscheiben
  • Orangenfilets
  • Minzeblätter
  • Staubzucker
  • FÜR DIE WHISKYSAUCE

  • 65 g Zucker
  • 1/2 Litr. Passierter Orangensaft
  • 1 TL Kartoffelmehl
  • 1/16 Litr. Chivas Regal
  • Vorbereiten:

    :6 Eigelb mit 35g Zucker gut schaumig rühren. 3 Eiweiss mit 75g Zucker zu Eischnee schlagen.

    Zubereiten:

    :3 Esslöffel schaumige Eiermasse vorsichtig in den Eischnee mischen. Whisky und Likör zugeben, die restliche Eigelbmasse unterheben und zum Schluss die geschlagene Sahne.. In Förmchen geben (z.B. Kaffeetassen) und im Gefrierschrank mindestens 5 Std. ziehen lassen.

    Whiskysauce:

    Zucker mit 2 El Wasser karamelisieren lassen. Wenn die Flüssigkeit leicht Farbe angenommen hat, mit dem Orangensaft ablöschen und bei kleiner Hitze einkochen. Ist der Saft auf 1/4 reduziert, vorsichtig mit dem Kartoffelmehl binden. Zum Schluss den Chivas dazugeben, durch ein feines Sieb giessen und abkühlen lassen.

    Anrichten:

    Mangoscheiben, Ananasscheiben und Orangenfilets auf einem grossen Teller anrichten. Das Soufflee am Förmchenrand mit einem Messer auslösen, die Form kurz in heisses Wasser tauchen, abtrocknen und das Soufflee in die Mitte des Tellers stürzen. Die Früchte mit der Sauce nappieren. Mit Minzeblättern garnieren und mit Staubzucker bestreuen.

    * Quelle: Eckard Witzigmann. ** Gepostet von: Frank Leitner

    Erfasser: Frank

    Datum: 07.09.1996

    Stichworte: Eis, P10

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch, Süssspeise, Süßspeise

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