Süßspeise, Sonstiges
Rote-Grütze-Torte
Für 1 Torte
FÜR DEN TEIG
250 g Mehl
125 g Butter
70 g Zucker
- (1)
1 Prise Salz
FÜR DIE CREME
250 g Quark
100 g Puderzucker
1 Zitrone
- die abgeriebene
- Schale davon
FÜR DIE GRÜTZE
100 g Blaubeeren
100 g Erdbeeren
100 g Johannisbeeren
100 g Himbeeren
100 g Brombeeren
200 g Zucker
- (2)
2 Orangen
- den Saft davon
7 Scheib. Gelatine
- eingeweicht
Mehl, Butter und Zucker (1) zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen und bei 220 oC ca. 15 Minuten blind backen, auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zucker (2) karamelisieren lassen, mit dem Orangensaft ablöschen und die vorbereiteten Beeren zugeben.
Einmal aufkochen lassen, die Gelatine zugeben und kaltstellen.
Den Quark mit dem Puderzucker und der geriebenen Zitronenschale glattrühren.
Auf den ausgekühlten Teig streichen.
Bevor die Rote Grütze zu stocken beginnt, diese auf die Quarkcreme giessen und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Stichworte
Kalt
,
Sonstiges
,
Süssspeise
,
Süßspeise
Titel
-
Rubrik
-
Stichworte