Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und noch warm pellen,
dann in Scheiben schneiden. Die Margarine zerlassen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig braten.
Jetzt die zerbröckelte Hefe zugeben und unter Rühren flüssig werden lassen, das Mehl darüberstäuben und
unter Rühren anbräunen. Mit der hessen Fleischbrühe ablöschen und 10 min durchkochen lassen. Die
Sauce mit Salz abschmecken und den gehackten Schnittlauch unterrühren.
In eine flache Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben und Sauce einfüllen. Auf die letzte Schicht
Butterflöckchen setzen. Die Form in den vogeheizten Backofen schieben. Fie Hefekartoffeln bei 200 Grad
(Gas: Stufe 3) etwa 45 min backen. Dann in der Form servieren.
Dazu grünen Salat reichen.
Heidi Nawothnig: Dieses Gericht war (ist?) in Pommern wie in
Mecklenburg als Abendessen beliebt. Es schmeckt durch die Hefe herzhaft und ist, wie wir heute wissen,
durch den Eiweiss- und
Vitamin-B-Gehalt der Hefe auch besonders gesund.