Zuerst machen wir uns eine Mayonnaise. Das Eigelb in eine Schüssel geben, dann unter ständigem
Rühren mit dem Handrührer das Öl zugeben: Zuerst tropfenweise, dann immer etwas mehr, schliesslich mit
einem dünnen Strahl. Wenn man das Öl zu schnell zugibt, gerinnt die Masse. Öl und Eigelb müssen
Zimmertemperatur haben! Mit Salz und Pfeffer etwas würzen.
Die Sahne schlagen, mit Zitronensaft und -schale unter die Mayonnaise
heben, nochmals abschmecken.
Einige Hinweise: Für die Chantilly-Sauce kann man auch gekaufte
Mayonnaise verwenden, sie hat deutlich weniger Cholesterin. Wer die Mayonnaise allerdings wie unten
beschrieben selbst machen will -- es
ist nicht sehr schwierig, wenn man dreierlei beachtet: Ein möglichst
frisches Ei nehmen, das Öl am Anfang wirklich nur tropfenweise zugeben und -- am allerwichtigsten!!! --
darauf achten, dass Ei und
Öl beide Zimmertemperatur haben. Das Ei also niemals direkt aus dem Kühlschrank verwenden! Die
Chantilly-Sauce schmeckt auch sehr gut zu Eiersalat.