Backen, Sonstiges

Maizopf mit Sauerampfer



Für 1 Zopf

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 1/2 dl Lauwarme Milch
  • - 35 Grad
  • - Menge anpassen
  • 50 g Flüssige Butter
  • 1 Ei
  • Butter
  • - für das Blech
  • FÜLLUNG

  • 500 g Magerquark
  • 6 EL Griess
  • 7 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Zitrone
  • - Schale fein abgerieben
  • 50 g Sauerampfer
  • - in feine
  • - Streifen geschnitten
  • 1 Eiweiss
  • - zum Bestreichen
  • GLASUR

  • 3 EL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen, gut vermischen. Die Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren. Zusammen mit der Butter und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

    Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren und 30 Minuten stehenlassen.

    Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.

    Auf jeden Teigstreifen ein Drittel der Quarkfüllung geben und verstreichen. Die Teigränder mit Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke sorgfältig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.

    Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.

    Das Blech in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während 50 Minuten backen.

    Puderzucker und Zitronensaft verrühren, den heissen Zopf damit bestreichen und auskühlen lassen.

    Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2

    (22.04.94, Rene Gagnaux@2:301/212.19)

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