Pro Portion 3 Teelöffel des gemahlenen Kaffees in ein Kupferkännchen, das typische Kaffee-Kochgefäss,
geben und mit der
Menge Wasser pro Tässchen auffüllen. Bis zum Aufkochen erhitzen, dann das Kännchen vom Feuer
nehmen und fest aufstossen, damit der Kaffeesatz wieder zu Boden sinkt. Das Kännchen wieder auf das
Feuer setzen und den Vorgang noch zweimal wiederholen, um alle Geschmackskomponenten des Kaffees
zu lösen. Danach den türkischen Mokka zusammen mit dem Kaffeesatz, den viele Geniesser besonders
schätzen, in die Tässchen füllen. Nach Belieben noch 1 Prise Kardamom zugeben oder mit etwas
Rosenwasser "parfümieren".
Diese echte türkische Zubereitungsart verspricht einen starken, heissen Kaffee, der die Lebensgeister
weckt. Dazu gehören Zucker nach Belieben, der auch in original türkischer Art mit dem Kaffee zusammen
aufgekocht werden kann, und ein Glas frisches Wasser.
Source: Haushalts-Journal
Gepostet von: Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 16.04.94