Ein süsser Kuchen aus Italien von köstlichem Geschmack und schöner ockerbrauner Farbe. Lassen Sie
Ihre Gäste raten, welche Zutaten in ihm verbacken wurden. Die Wette gilt: Keiner von ihnen wird vermuten,
dass er Parmesan enthält! Und doch verleiht ihm die perfekte Verbindung aus der Süsse der gezuckerten
und mit Rosenwasser aromatisierten Kürbisse, dem pikanten Geschmack des Zimts, der Schärfe des
Ingwers, der Sämigkeit der Butter und dem dosiert herben Geschmack des Parmesans seinen Charme.
Die "Lasagne", die man auf den Kuchen gibt, wenn er halb gar ist, haben nichts mit den Lasagne zu tun,
die wir heute kennen, also mit den flachen, grossen Nudeln, die in Sauce zubereitet und im Ofen
überbacken werden. Hier steht das Wort für eine Form. Ein fein ausgerollter Teig wird in schmale, dünne
Streifen geschnitten, wie jene Lasagne, die man als Verzierung auf den Deckel einer salzigen Torte legt.
Hier hat sich die Bedeutung verändert. Später wird man davon sprechen, eine Torte zu "bebändern" (bander
une tourte), oder davon, sie zu "vergittern" (grillager).
Den Teig zubereiten und 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Den Kürbis etwa 1/4 Stunde in der Milch kochen. Die Butter cremig schlagen und unter den Quark
mischen, dabei weiterhin gut mit dem Schneebesen rühren. Den Parmesan zugeben, die Zucker, die
geschlagenen Eier und die Gewürze. Den Kürbis zerdrücken und durch ein Sieb passieren. Dann in diese
Mischung unterheben.
Den Teig recht dünn ausrollen und eine Backform auskleiden. Den Belag hineingiessen und 20 Minuten bei
250 Grad backen.
Regelmässige Streifen aus dem ausgerollten Rest des Teiges schneiden. Den Ofen öffnen und den Kuchen
leicht aus der Öffnung ziehen. Die Teigstreifen in Form eines regelmässigen Gitters über den Belag
verteilen. Wieder in den Ofen schieben und 40 Minuten weiterbacken. Den Backvorgang überwachen.
Wenn der Kuchen zu schnell braun wird, mit einer Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen, mit Zucker überstreuen und mit Rosenwasser übergiessen.