Die Ananas schälen und in ein bis zwei Zentimter dicke Scheiben schneiden, den Kern ausstechen und in
Stücke schneiden. Die Orange schälen, den Ingwer schälen und jeweils eine Scheibe abschneiden. Die
Kardamomkapseln leicht andrücken.
In einer großen Pfanne den Puderzucker hell karamellisieren, die Ananas mit den Gewürzen, einen Streifen
Orangenschale und eine Scheibe Ingwer hinzufügen und etwas darin anbraten. Mit Prosecco ablöschen
und ein bis zwei Minuten weitgehend einköcheln lassen. Währenddessen die Stücke immer wieder
wenden. Zuletzt die Butter hineinschmelzen lassen und die Gewürze entfernen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Erdbeer-Kardamom-Eis:
Die Kardamomkapseln ohne Fett anrösten und auskühlen lassen. Dann mörsern. Das Wasser mit den
angedrückten Kapseln erhitzen und zehn Minuten ziehen lassen. Den Kardamom absieben und das
Wasser lauwarm auskühlen lassen. Dann mit Erdbeermark und Zucker vermischen und mit Zitronensaft
abschmecken. In der Eismaschine einfrieren.