Backen, Obst

Himbeer-Zitronenbasilikumschnitte mit altem Balsamico



Für 1 Torte

Biskuit:

  • 180 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 90 g Weizenmehl Typ 405
  • 90 g Weizenpuder (Speisestärke)
  • MMMMM---------------------Himbeermark:----------------------------
  • 140 g Himbeeren, frisch
  • MMMMM---------------------Quarkmousse:----------------------------
  • 80 g Quark (40% Fett)
  • 120 g Himbeermark
  • 1 Zitrone, unbehandelt, Saft
  • - und Schale
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 cl Himbeergeist
  • 250 g Sahne (mind. 32% Fett)
  • 2 Eiweiss
  • 40 g Zucker
  • 300 g Himbeeren, frisch
  • 20 g Zitronenbasilikumblätter,
  • - frisch
  • 10 g Minze, frisch
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • Zucker zum Bestreuen der
  • - Biskuitplatte
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Balsamicoessig (mind. 3
  • - Jahre alt) zum Beträufeln
  • 100 g Himbeeren zum Verzieren,
  • - evtl.
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 10.08.2007;
  • - Rezept von Peter Scharff
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Biskuit Eier, Zucker, Salz und Bittermandelaroma auf dem Wasserbad warm aufschlagen, anschliessend bei Zimmertemperatur kalt schlagen. Das geht etwas schneller, wenn Sie den Schlagkessel während des Schlagens immer wieder auf Eiswasser setzen. Mehl und Weizenpuder sieben und unter die aufgeschlagene Eiermasse heben. Die Masse ca. 0,5 cm dick auf Backtrennpapier aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 220ºC bei Ober- und Unterhitze ca. 5 bis 7 Minuten backen. Die Biskuitplatte zuckern, auf ein anderes Backtrennpapier umdrehen, das Papier abziehen und auskühlen lassen.

    Für das Himbeermark die Himbeeren pürrieren und durch ein Sieb passieren, um die Kerne vom Fruchtfleisch zu trennen.

    Für die Quarkmousse die Vanilleschote auskratzen, die Zitronenbasilikumblätter fein zupven und die Minze in feine Streifen schneiden. Quark, Himbeermark, Zitronensaft und -schale und Vanillemark mit dem Schneebesen verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeergeist etwas erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit etwas Quarkmousse angleichen und unter die restliche Quarkmousse rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmousse heben. Das Eiweiss mit Zucker zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unter die Quarkmousse heben. Zum Schluss die Kräuter unterheben.

    Für den Aufbau die Biskuitplatte in zwei Teile teilen. Eine Platte in eine entsprechend grosse Form legen und die Hälfte der Quarkmousse einfüllen. Mit etwas altem Balsamicoessig beträufeln, die Himbeeren darauf verteilen und die restliche Quarkmousse einfüllen. Die zweite Biskuitplatte auflegen und mindestens vier Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.

    Vor dem Servieren die Schnitte mit altem Balsamico vorsichtig beträufeln, mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren verzieren.

    Tipp: Wer keine geeignete eckige Kuchenform besitzt, der bestreicht die Biskuitplatte mit der Quarkmousse und rollt diese zu einer Biskuitrolle auf, die ebenfalls mindestens vier Stunden im Kühlschrank festwerden muss. Verziert wird die Rolle wie die Schnitte.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/08/10/inde x.html :Letzte Äend. am: 12.08.2007

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