_Kräuter sind lecker und gesund_ Bohnenkraut, Salbei, Zitronenmelisse - frische Kräuter peppen
Sossen und Salate auf und sind ausserdem noch gesund. Bohnenkraut rundet zum Beispiel nicht nur den
Geschmack von Bohnengerichten ab, sondern hilft auch gegen Blähungen. Salbei wirkt antiseptisch und
eignet sich als Aufguss zum Gurgeln bei Halsentzündungen. Tee aus Zitronenmelisse ist ein guter
Durstlöscher und sanftes Heilmittel bei Nervosität und Schlafstörungen. Gegen fast alles ist das
sprichwörtliche Kraut gewachsen. Jetzt ist die richtige Zeit, um sich einen Vorrat davon auf der
Fensterbank, auf dem Balkon oder im Garten zu anzulegen.
_Inhaltsstoffe_ Bei Küchenkräutern und Heilpflanzen kommt es vor allem auf die ätherischen Öle an.
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente stecken natürlich auch darin. Kräuter würzen und wirken
auch, wenn man die Pflanzen in der Wohnung zieht. Viele wachsen problemlos im Topf.
_Junge Triebe für Salate und Sossen_ Von den meisten Kräutern erntet man am besten die jungen, zarten
Triebe und hackt sie für einen Salat oder streut sie frisch in das fertig gekochte Essen. Robustere Blätter,
wie die vom Salbei oder die Nadeln von Rosmarin, kann man allerdings auch mitkochen oder
-schmoren. Die Stiele sollte man am besten vorher entfernen - sie
sind oft hart und holzig und stören beim Essen. Wenn man den Stiel oben festhält, lassen sich die Blätter
vorsichtig nach unten abstreifen.
Rezepte:
Frankfurter Grüne Sosse Kräutersalat mit grünem Spargel und Erdbeeren
http://www.wdr5.de/sendungen/neugier-genügt/sendungsdetailseite.htm
l?tx_wdr5ppfe_pi1%5BshowUid%5D=109798&tx_wdr5ppfe_pi1%5BbeitragsUid%
5D=3629&cHash=27de1c557a
:Letzte Äend. am: 15.06.2008