Löffelbisquits in flache Form (Backblech oder Glasauflaufform) nebeneinander legen. Starken (!) Espresso
herstellen. 6 cl Cognac dazugeben. Löffelbisquits mit dieser Espresso-/Alkoholmischung
tränken (eintauchen oder z. B. mit Spritze für Bratensaft) und ca. 1 Std. ziehen lassen.
4 Eigelb mit Puderzucker schaumig rühren (mit Küchenmaschine oder Mixer, ca. 4-8 Minuten). Bei
Verwendung einer Küchenmaschine
parallel mit Mixer aus 2 Eiweiß und 1 Prise Salz Eischnee herstellen.
Falls für die Eigelb ein Handmixer verwendet wird, Eischnee kurz vor den Eigelben schlagen.
Eigelb und Puderzucker sind inzwischen schaumig gerührt (hellgelb und cremig). Mascarpone und
Amaretto zufügen und gleichmäßig einrühren. Eischnee unterheben (vorsichtig mit Schneebesen, besser
noch mit Teigschaber).
Die Masse auf die getränkten Löffelbisquits verteilen und glatt streichen. Vorsichtig mit Klarsichtfolie
abdecken. Dann für mind. 8 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Folie entfernen und mit
Kakao überstäuben (z.B. mit einem Mehlsieb).
WICHTIG:
Eischnee nicht "überschlagen" (nicht länger als etwa 4 Minuten).
Eischnee vorsichtig unterheben (nicht mixen). Endprodukt 8 Stunden im Kühlschrank lassen, nicht
weniger. Eier und Mascarpone müssen möglichst frisch sein, Eier frühestens 1 Tag vorher besorgen.
Tiramisu MUSS wegen der rohen Eier innerhalb von 24 Std. verzehrt werden! Guten Appetit!