Backen

Salz-Hefe-Verfahren



Für 1 Info

Zutaten

  • Salz
  • Hefe
  • Wasser
  • Salz-Hefe-Verfahren

    Bei dieser Methode können Salz und Hefe zusammen dosiert werden. Außer diesem Vorteil gibt es noch positive Wirkungen auf die Teigeigenschaften, Gärtoleranz und Gebäckqualität.

    Die auf Mehl bezogenen Salz- und Hefemengen werden mit der zehnfachen Wassermenge angesetzt und mindestens 4 bis maximal 48 Stunden stehen gelassen. Die Temperatur sollte unter 23°C liegen.

    Beispiel:

    Kommen in den Teig z.B. 10 g Salz und 8 g Hefe, so mischt man 10 g Salz, 100 g Wasser und 8 g Hefe und lässt dieses Gemisch wie oben erwähnt stehen. Beim Ansetzen des endgültigen Teiges muss man natürlich das schon verarbeitete Wasser abziehen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte