Suppe, Fleisch

Sauerkrautsuppe



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Lammgehacktes
  • 500 g Sauerkraut
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 0.2 Litr. Trockener Weißwein
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Prise Zucker
  • Sambal oder Cayennepfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • ; Salz
  • ZUM VERFEINERN

  • 100 g Sauerrahm
  • Frische Petersilie
  • 1. Das frische Sauerkraut in ein Sieb legen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, so verliert es seine aggressive Säure. Gut abtropfen lassen, dann mit einem Kochmesser grob hacken, damit es sich später mundgerecht löffeln lässt.

    2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Lammgehackte darin von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebel- und Knoblauchstücke dazugeben, alles zusammen weiterbraten. Das Tomatenmark unterheben, kurz mitrösten und dann mit 1 l Wasser ablöschen. Das Anbraten verleiht der Suppe Aroma, das Tomatenmark bindet alles gut ab.

    3. Nun kommt das Sauerkraut in den Topf, danach alle Gewürze. (Der Zucker federt die Säure ab.) Mit geschlossenem Deckel 20-30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser nachfüllen.

    4. Die fertige Suppe mit Weißwein, Sauerrahm und frischer gehackter Petersilie verfeinern.

    Tipps und Variationen Lammgehacktes kann auch gut durch Rindergehacktes ersetzt werden.

    Sambal oder Cayenne immer vorsichtig dosieren. Lieber ein- oder zwei Mal nachwürzen, bevor der ganze Eintopf zu feurig gerät.

    Nehmen Sie bitte kein Sauerkraut aus der Dose. Das Beste gibt es immer noch lose beim Fleischer oder im Bioladen zu kaufen. Weil das rohe Kraut oft ganz schön sauer schmeckt, wird es kurz abgespült. Sie sollten es allerdings nicht stundenlang wässern, sonst gehen die wertvollen Vitamine verloren.

    Kümmel taucht in vielen Rezepten mit Kraut und Kohl auf. Er dient der bekömmlichen Verdauung.

    Die Sauerkrautsuppe ist auch aufgewärmt ein Hit. An Qualität geht dabei nichts verloren. Reste lassen sich gut einfrieren. Übrigens: Wenn Sie 250 g Kartoffelwürfelchen im Sauerkraut mitkochen, wird aus der Suppe ein köstlicher Eintopf. Das Rezept ist partytauglich, denn der Eintopf lässt sich bestens vorbereiten, ist preiswert, schmeckt kräftig und stellt eine gute Grundlage für ein paar Bierchen dar. Dazu schmecken Baguette, Fladenbrot und Brötchen.

    Stichworte

    Fleisch, Kohl, Lamm, Suppe

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