Altmodisches Tamarindenrelish - nahm prik makam boram
Für
1
Rezept
Zutaten
10 Getrocknete lange rote Chilis
540 g Tamarindenmark
1 TL ; Salz
3 EL Fein Knoblauch; gehackt
3 EL Gemahlene getrocknete Garnelen - am besten
- frisch zubereitet
1 Essl Palmzucker (1-2)
Eine Variation des ungekochten nahm prik wird mit getrockneten roten Chilis gemacht. Es ist nicht sehr
weit verbreitet, schmeckt aber köstlich. Es ist dickflüssiger als ein normales nahm prik, und der
Geschmack ist intensiv. Interessanterweise wird dieses Relish nicht mit Fischsauce gewürzt, sondern nur
mit Salz. Dieser Umstand, die Verwendung getrockneter Chilis und die durchgängige Einfachheit des
Rezepts sind für mich Hinweise darauf, dass es sehr alt ist. Das Originalrezept von Thanpuuying Pliang
Pasonagorn forderte gleiche Volumenmengen von allen Zutaten außer Zucker und Salz, was ein sehr
salziges, scharfes Relish ergäbe. Ich glaube, das von ihr benutzte Tamarindenmark war sehr viel kräftiger
als das, was heute angeboten wird. Wichtig: Nur das Mark ist Bestandteil des Rezepts - kein
zusätzliches Wasser.
Z U B E R E I T U N G Chilis entkernen und 3 bis 4 Minuten in warmem Salzwasser einweichen.
Abgießen und trocknen. Tamarindenmark abspülen, mit einem Stößel platt drücken und Körner und Fasern
entfernen, um 375 g brauchbares Mark zu erhalten. Im Mörser die Chilis mit Salz zerstoßen. Darin den
Knoblauch zerstoßen und dann die getrockneten Garnelen. Mit Palmzucker vermischen und dann
energisch das Tamarindenmark einarbeiten. Das Relish sollte gleichermaßen scharf, salzig und sauer sein.
Als Beilagen:
- junger Ingwer und weiße Kurkuma, roh; geschält und in Scheiben
geschnitten
- Bittermelonenscheiben, gesalzen, abgespült und blanchiert