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Altmodisches Tamarindenrelish - nahm prik makam boram



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 10 Getrocknete lange rote Chilis
  • 540 g Tamarindenmark
  • 1 TL ; Salz
  • 3 EL Fein Knoblauch; gehackt
  • 3 EL Gemahlene getrocknete Garnelen - am besten
  • - frisch zubereitet
  • 1 Essl Palmzucker (1-2)
  • Eine Variation des ungekochten nahm prik wird mit getrockneten roten Chilis gemacht. Es ist nicht sehr weit verbreitet, schmeckt aber köstlich. Es ist dickflüssiger als ein normales nahm prik, und der Geschmack ist intensiv. Interessanterweise wird dieses Relish nicht mit Fischsauce gewürzt, sondern nur mit Salz. Dieser Umstand, die Verwendung getrockneter Chilis und die durchgängige Einfachheit des Rezepts sind für mich Hinweise darauf, dass es sehr alt ist. Das Originalrezept von Thanpuuying Pliang Pasonagorn forderte gleiche Volumenmengen von allen Zutaten außer Zucker und Salz, was ein sehr salziges, scharfes Relish ergäbe. Ich glaube, das von ihr benutzte Tamarindenmark war sehr viel kräftiger als das, was heute angeboten wird. Wichtig: Nur das Mark ist Bestandteil des Rezepts - kein zusätzliches Wasser.

    Z U B E R E I T U N G Chilis entkernen und 3 bis 4 Minuten in warmem Salzwasser einweichen. Abgießen und trocknen. Tamarindenmark abspülen, mit einem Stößel platt drücken und Körner und Fasern entfernen, um 375 g brauchbares Mark zu erhalten. Im Mörser die Chilis mit Salz zerstoßen. Darin den Knoblauch zerstoßen und dann die getrockneten Garnelen. Mit Palmzucker vermischen und dann energisch das Tamarindenmark einarbeiten. Das Relish sollte gleichermaßen scharf, salzig und sauer sein.

    Als Beilagen:

    - junger Ingwer und weiße Kurkuma, roh; geschält und in Scheiben geschnitten - Bittermelonenscheiben, gesalzen, abgespült und blanchiert

    - eingelegter Ingwer

    - eingelegte rote Schalotten

    - gedämpfte gesalzene Enteneier

    - knusprige Fischplätzchen

    - frittierte Forellenklößchen

    - gepökeltes Schweinefleisch mit Kokosmilch

    - süßes Schweinefleisch

    Stichworte

    Relish, Thailand

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