Suppe

Kokosmilchsuppe mit Steinbutt und Kurkuma - thom gati ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 ml Kokosmilch
  • 250 ml Hühner-, Gemüse- oder Fischbrühe
  • 2 TL Weißer Zucker (2-3)
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 Stängel Zitronengras; geputzt und in Stücke geschnitten
  • 1 cm Frische Kurkuma; geschält
  • 3 Rote Schalotten; geschält
  • 2 Knoblauchzehen; geschält
  • 5 Vogelaugenchilis (5-10)
  • 100 g Steinbuttfilet
  • 5 Scheib. »assam« (som käk)- nach Wunsch
  • 250 ml Kokoscreme
  • 1 Wenig Fischsauce
  • Dies ist eine kräftige Version dieser Suppe aus dem Süden Thailands, die von som käk, einer sauren, halb getrockneten Frucht gemildert wird, die in Asienläden unter dem Namen »assam« verkauft wird. Sollte sie nicht zu finden sein, kann man zerkleinerte grüne Papaya, grüne Mango, grüne Ananas, gesäürte Bananenblüten oder fermentierte Bambussprossen nehmen.

    Kurkuma, eine typische Zutat der südlichen Thai-Küche, verleiht der Suppe eine goldene Farbe und einen leicht bitteren Geschmack. Manchmal füge ich ihr ein paar zerrissene »Betel«-Blätter hinzu, die nicht nur für einen farblichen Kontrast, sondern auch für eine angenehme Schärfe sorgen. Steinbutt ist ideal, aber jeder Seefisch mit festem Fleisch passt zu dieser Suppe, Garnelen und Muscheln ebenfalls.

    Z U B E R E I T U N G Kokosmilch und Brühe zum Kochen bringen, mit Zucker und Salz würzen. In einem Mörser Zitronengras, Kurkuma, Schalotten, Knoblauch und Chilis leicht zerdrücken und an die köchelnde Brühe geben. Fisch und nach Wunsch »assam« hinzufügen und köcheln lassen, bis er gar ist. Vor dem Servieren Kokoscreme an die Suppe geben. Sie sollte scharf, cremig, sauer und salzig schmecken. Notfalls mit Fischsauce nachwürzen.

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    Suppe, Thailand

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