Frischer Obstkuchen ist das i-Tüpfelchen auf einer sommerlichen
Kaffeetafel. In der weniger schönen Jahreszeit können Sie dieses Rezept mit eingelegten Früchten backen.
Dann empfiehlt sich die Variation mit den selbst gemachten Streuseln obendrauf. Ist mal gar kein Obst zur
Hand, nicht verzweifeln: Auch trockener, knuspriger
Streuselkuchen ist eine köstliche Variante! Hier erwarten Sie gleich drei himmlische Kuchenrezepte auf
einmal.
1. Das Mehl in eine große Schüssel füllen. Eine Kuhle in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln und
mit 1 EL Zucker bestreuen.
2. Die Milch leicht erwärmen, die Hälfte davon auf die Hefe gießen.
Mit etwas Mehl verrühren und bei Zimmertemperatur so lange gehen lassen, bis der Vorteig zu doppelter
Größe aufgegangen ist und Blasen wirft.
3. Die restliche Mich, Zucker, Ei und weiche Butter zum Vorteig geben. Zusammen mit der Prise Salz zu
einer glatten, glänzenden Kugel kneten. Am besten geht dies mit den Händen, Sie können aber auch die
Knethaken eines Handmixers benutzen.
4. Den Teig mit einem Handtuch bedecken und 30 Minuten ziehen lassen.
Hefe geht wunderbar auf, wenn sie neben einer warmen Heizung geparkt wird. Ansonsten liebt sie auch den
Backofen, der aber maximal mit 50 Grad beheizt werden darf. Hefepilze sind sensible Kreaturen, die keine
Temperaturen über 55 Grad vertragen. Dann geht Hefe nicht mehr auf.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Den Hefeteig gleichmäßig darauf ausrollen.
6. Je nach Jahreszeit 1 kg frisches Obst (Äpfel, Kirschen, Zwetschgen etc.) putzen, klein schneiden und
dachziegelartig auf den Teig legen. Den dicht belegten Teig noch einmal gehen lassen. Den Backofen auf
180 Grad vorheizen.
7. Den Obstkuchen ca. 35 Minuten lang bei 180 Grad auf der mittleren Einschubleiste backen. Vor dem
Servieren mit Zucker und Zimt bestreuen.
1. Variation: Obstkuchen mit Streusel-Belag
1. Die Butter schmelzen. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel füllen und die flüssige Butter mit den
Knethaken des Mixers langsam einrühren. Es entstehen Klümpchen, die Sie auf dem Obst verteilen.
Den mit Obst und Streuseln belegten Kuchen ca. 30 Minuten lang bei 180 Grad auf der mittleren
Einschubleiste backen.
2. Variation: Trockener Streusel-Kuchen
Keine Frage, ohne Obst gehts auch. Dann erhalten Sie einen köstlichen einfachen Streuselkuchen. Die
Streuselmasse wird auf dem Hefeboden verteilt und danach ca. 30 Minuten lang bei 180 Grad auf der
mittleren Einschubleiste gebacken.
Tipps und Variationen Hefeteig erfordert etwas Geduld und Zeit. Die Zutaten sind preiswert, wobei sie auf
Qualität achten sollten: frische Hefe, frische Butter,
frische Milch und frische Eier! Mit Vollkornmehl lässt sich etwas mehr Geschmack an den Kuchen
bringen. Besonders Dinkel und Weizen eignen sich gut für Hefeteige.
Das Mehl sollte fein gemahlen sein, damit das Gebäck zart und locker gerät. Bei Vollkornmehl ist es
ratsam, den Zucker durch Honig zu ersetzen. Diese Kombination ist bekömmlicher.
Bei den Streuseln können Sie den Zimt auch durch das Mark einer halben Vanilleschote ersetzen. Falls
Sie den Kuchen mit eingewecktem Obst belegen, muss der Saft vorher abgeschüttet werden und das Obst
abtropfen.