Snack

Mom Leuang Neuangs berühmtes Satay - satay leu



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Rinder-, Schweine- oder Hühnerfilet
  • 125 ml Kokoscreme
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 Essl Kondensmilch
  • 1 Essl Palmzucker
  • 1 Prise Weißer Zucker
  • 2 EL Fischsauce
  • Etwas Thai-Whisky - Mekong oder Santip- oder Bourbon
  • 12 Bambusspieße; 1 Stunde in heißem Wasser (12-16)
  • - eingeweicht
  • PASTE

  • 4 EL Rote Schalotten; gehackt
  • 1 Prise ; Salz
  • 3 EL Gemahlene geröstete Erdnüsse
  • 1 Essl Korianderkörner; geröstet
  • 1 TL Kuminkörner; geröstet
  • SAUCE

  • 5 Lange rote Chilis; entkernt und abgespült (5-6)
  • 1 Prise ; Salz
  • 3 Rote Schalotten; geschält und gehackt
  • 125 ml Weißweinessig
  • 1 Essl Feinzucker (1-2)
  • Zwar ist das Gericht wahrscheinlich muslimischen Ursprungs, satay ist aber ein chinesischen Wort und bedeutet ğdrei TeileĞ. Meist isst man Satay mit Gurkenrelish ; Mom Leuang Neuang schlägt als Beilage für dieses aber rohe Gemüse wie z. B. Gurke vor, dazu eine Chili- Schalotten-Sauce.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten: Die Zutaten nacheinander im Mörser zu glatter Paste zerreiben. Fleisch in ca. 5 mal 2 cm große Streifen schneiden. Paste mit Kokoscreme, Kurkuma, Kondensmilch, Palm- und weißem Zucker, Fischsauce und Whisky vermischen und diese Marinade völlig ins Fleisch einreiben. Einige Stunden einziehen lassen.

    Für die Sauce Chilis mit Salz und Schalotten pürieren. mit Essig und Zucker abschmecken: Die Sauce sollte süß, sauer, scharf und salzig schmecken.

    Je 3 Stücke Fleisch auf einen Bambusspieß stecken. Über Holzkohle grillen, beim Garen die Satays mit restlicher Marinade beträufeln. Mit einer Schale Sauce servieren.

    Stichworte

    Snack, Thailand

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