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Welches Kraut ergänzt sich gut mit Weißwein? - Welche ..



Für 1 Info Kräuter und Wein für optimalen Genuss - 29.07.2008:

Kräuter verleihen einem Gericht den besonderen Pfiff. Besonders spannend ist ihr aromatisches Wechselspiel mit den Weinen, die zum Essen gereicht werden. Den feinen Noten im Rebsaft verschaffen manche unter den Kräutern erst so richtig Gehör. Einige einfache Regeln verhelfen zu optimalem Genuss.

Oftmals werden die feinen ätherischen Öle der Kräuter vom Wein erschlossen. Mit der feinen Weinsäure und dem Alkohol eines Weißburgunders können sich beispielsweise die Aromen des Estragons perfekt entfalten. Mit Dill lassen sich die feinen Aromen eines leichten Weißweins, beispielsweise einer Scheurebe, hervorlocken. Aus der Verbindung des typischen Eigengeschmacks dieser Sorte mit der Dominanz des Dills entsteht ein besonderes kulinarisches Erlebnis.

Weißweine mit viel Ausdruck gefragt:

Manche unter den Gewürzkräutern werden selten alleine verwendet. Salbei ist meist in Verbindung mit Majoran zu schmecken, und dieses Duo wiederum ist eine köstliche Würze sowohl heller Fleischgerichte als auch aromatischen Wilds. In diesem Fall sind Weißweine mit viel Ausdruck und voller Frucht oder leicht gerbstoffbetonte Rotweine gefragt, um so auf die Art der Speisen und ihre Zubereitung Rücksicht zu nehmen.

Diese Weintypen lassen sich übrigens auch gerne mit Rosmarin ein. Doch sobald fruchtig-frisches Gemüse ins Spiel kommt wie bei einigen provenzalisch gewürzten Gerichten, ist dieser Stil auch im Wein gesucht. Fruchtigere Rotweine mit weniger vordergründigen Tanninen (Gerbstoffen) sowie kernige kraftvolle Weißwein mit einem Hauch Restsüße haben in diesem Miteinander viel zu bieten. Worauf Sie achten sollten, erklärt Ihnen Steffen Schindler vom Deutschen Weininstitut.

Wein mit Basilikum oder Estragon:

Sein pfeffrig-würziges Aroma ist vielseitig verwendbar: Ätherische Öle und Gerbstoffe machen das Basilikum bekömmlich und unterstützen die Fettverdauung. Dazu passen leichte frische Weine. Riesling Classic sowie Grauburgunder mit gut eingebundener Säure geben der Kombination den beliebten mediterranen Touch. Gerichtvorschlag: Tomaten mit Mozzarella und Basilikumblättern.

Estragon ist ein feines, nicht so vordergründiges Gewürz. Es harmoniert mit Weißburgunder, weil beide sehr feine Aromen besitzen und sich nicht überlagern. Gerichtvorschlag: gegrilltes Estragonhähnchen.

Petersilie zum Chardonnay:

Die Petersilie gilt gemeinhin als Tausendsassa unter den Kräutern. Das vielfältige Grün ist im Salat ebenso willkommen wie in Suppen, Eintöpfen, Saucen oder Gemüsegerichten. Der etwas süßliche Duft und der würzige, leicht scharfe Geschmack verhält sich gegenüber Wein unkompliziert. Seine Aromen sind eher begleitend, lassen sich von einem Weißburgunder leicht locken und beispielsweise in Verbindung mit Fisch mit einem leichten Riesling von der Mosel intensivieren. Auch Chardonnay unterstreicht die feine Würze. Gerichtvorschlag: Forelle im Kräutermantel.

Kerbel ist ein mildes Gewürzkraut mit feinen Anflügen von Anis. Es ist sehr hitzeempfindlich und entfaltet seine Aromen am besten, wenn es kurz vor dem Servieren zugegeben wird. Seine feinen Aromen suchen einen feingliedrigen zurückhaltenden Weinpartner: Trockener Silvaner oder auch Weißburgunder harmonieren durch ihre leichte Frucht- und Nuss-Aromen am besten.

Majoran und Oregano zu Fleischgerichten:

Die würzig-bitteren Aromen von Majoran sind sehr typisch und ausdrucksvoll. Meist zusammen mit anderen Gewürzkräutern verwendet, ist es vor allem bei opulenten Fleisch- und Geflügelgerichten für mehr Bekömmlichkeit im Einsatz. Zu hellen Geflügel- oder Kalbfleischgerichten, mit Majoran oder Oregano gewürzt, ist ein gehaltvoller Weißwein wie Rheingaür oder Pfälzer Riesling sowie Grauburgunder aus Baden oder Rheinhessen mit voller Frucht ein perfekter Partner.

Gehaltvoller Rotwein zu Gänsefleisch:

Bei schweren Gänse-, Hammel oder Schweinebraten ist der passende Rotwein eher gerbstoffbetont und gehaltvoll wie beispielsweise Dornfelder oder Lemberger aus dem Barrique (Holzfass), die mit ihrer dunklen Frucht und den frischen Gerbstoffen dem leicht kampferartigen Aroma ein Gegengewicht bieten.

Salbei ist dank seines strengen Aromas vielseitig in der Küche einsetzbar. Kräftige Weißweine mit milder Säure, vielleicht auch einer gewissen Reife, sind dann bei Gemüse und hellen Fleischgerichten ideale Partner. Zu dunklem Braten und Fleisch mit kräftigen Röstaromen (wie Schmorbraten) empfiehlt Steffen Schindler kräftige Rotweine mit nachhaltigen Tanninen: Dornfelder, aber auch im Holzfass ausgebauter Spätburgunder aus Baden.

Frisches Grün auf den Tisch:

Schnittlauch ist ein beliebtes Kraut und bringt neben dem milden Zwiebelaroma noch das frische Grün und reichlich Vitamin C mit. Es wird nur roh und stets ganz frisch verwendet. Sein feiner Zwiebelgeschmack wird von leichten Weißweinen mit milder Säure betont. Zu Frischkäse, Salaten und Kartoffeln, die mit dem frischen Grün geschmackvoll ergänzt werden, passen fruchtige Rosé-Weine.

Der balsamisch-bitterer Geschmack von Thymian und seine Gerbstoffe sind eine beliebte Würze bei vielen gehaltvollen Gerichten. Die starken Aromen suchen auch im Wein Ausdruck und Kraft, gepaart mit einer frischen Säure, wie man sie beispielsweise in einem Riesling gerne auch mit einer dezenten Restsüße - findet.

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