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Welches Kraut ergänzt sich gut mit Weißwein? - Welche ..
Für
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Info
Kräuter und Wein für optimalen Genuss - 29.07.2008:
Kräuter verleihen einem Gericht den besonderen Pfiff. Besonders spannend ist ihr aromatisches
Wechselspiel mit den Weinen, die zum Essen gereicht werden. Den feinen Noten im Rebsaft verschaffen
manche unter den Kräutern erst so richtig Gehör. Einige einfache Regeln verhelfen zu optimalem Genuss.
Oftmals werden die feinen ätherischen Öle der Kräuter vom Wein erschlossen. Mit der feinen Weinsäure
und dem Alkohol eines Weißburgunders können sich beispielsweise die Aromen des Estragons perfekt
entfalten. Mit Dill lassen sich die feinen Aromen eines leichten Weißweins, beispielsweise einer
Scheurebe, hervorlocken.
Aus der Verbindung des typischen Eigengeschmacks dieser Sorte mit der Dominanz des Dills entsteht ein
besonderes kulinarisches Erlebnis.
Weißweine mit viel Ausdruck gefragt:
Manche unter den Gewürzkräutern werden selten alleine verwendet.
Salbei ist meist in Verbindung mit Majoran zu schmecken, und dieses Duo wiederum ist eine köstliche
Würze sowohl heller Fleischgerichte als auch aromatischen Wilds. In diesem Fall sind Weißweine mit viel
Ausdruck und voller Frucht oder leicht gerbstoffbetonte Rotweine gefragt, um so auf die Art der Speisen und
ihre Zubereitung Rücksicht zu nehmen.
Diese Weintypen lassen sich übrigens auch gerne mit Rosmarin ein.
Doch sobald fruchtig-frisches Gemüse ins Spiel kommt wie bei einigen
provenzalisch gewürzten Gerichten, ist dieser Stil auch im Wein gesucht. Fruchtigere Rotweine mit
weniger vordergründigen Tanninen (Gerbstoffen) sowie kernige kraftvolle Weißwein mit einem Hauch
Restsüße haben in diesem Miteinander viel zu bieten. Worauf Sie achten sollten, erklärt Ihnen Steffen
Schindler vom Deutschen Weininstitut.
Wein mit Basilikum oder Estragon:
Sein pfeffrig-würziges Aroma ist vielseitig verwendbar: Ätherische
Öle und Gerbstoffe machen das Basilikum bekömmlich und unterstützen die Fettverdauung. Dazu passen
leichte frische Weine. Riesling Classic sowie Grauburgunder mit gut eingebundener Säure geben der
Kombination den beliebten mediterranen Touch. Gerichtvorschlag:
Tomaten mit Mozzarella und Basilikumblättern.
Estragon ist ein feines, nicht so vordergründiges Gewürz. Es harmoniert mit Weißburgunder, weil beide
sehr feine Aromen besitzen und sich nicht überlagern. Gerichtvorschlag: gegrilltes
Estragonhähnchen.
Petersilie zum Chardonnay:
Die Petersilie gilt gemeinhin als Tausendsassa unter den Kräutern.
Das vielfältige Grün ist im Salat ebenso willkommen wie in Suppen, Eintöpfen, Saucen oder
Gemüsegerichten. Der etwas süßliche Duft und der würzige, leicht scharfe Geschmack verhält sich
gegenüber Wein unkompliziert. Seine Aromen sind eher begleitend, lassen sich von einem Weißburgunder
leicht locken und beispielsweise in Verbindung mit Fisch mit einem leichten Riesling von der Mosel
intensivieren.
Auch Chardonnay unterstreicht die feine Würze. Gerichtvorschlag:
Forelle im Kräutermantel.
Kerbel ist ein mildes Gewürzkraut mit feinen Anflügen von Anis. Es ist sehr hitzeempfindlich und entfaltet
seine Aromen am besten, wenn es kurz vor dem Servieren zugegeben wird. Seine feinen Aromen suchen
einen feingliedrigen zurückhaltenden Weinpartner: Trockener Silvaner
oder auch Weißburgunder harmonieren durch ihre leichte Frucht- und
Nuss-Aromen am besten.
Majoran und Oregano zu Fleischgerichten:
Die würzig-bitteren Aromen von Majoran sind sehr typisch und
ausdrucksvoll. Meist zusammen mit anderen Gewürzkräutern verwendet, ist es vor allem bei opulenten
Fleisch- und Geflügelgerichten für
mehr Bekömmlichkeit im Einsatz. Zu hellen Geflügel- oder
Kalbfleischgerichten, mit Majoran oder Oregano gewürzt, ist ein gehaltvoller Weißwein wie Rheingaür oder
Pfälzer Riesling sowie Grauburgunder aus Baden oder Rheinhessen mit voller Frucht ein perfekter Partner.
Gehaltvoller Rotwein zu Gänsefleisch:
Bei schweren Gänse-, Hammel oder Schweinebraten ist der passende
Rotwein eher gerbstoffbetont und gehaltvoll wie beispielsweise Dornfelder oder Lemberger aus dem
Barrique (Holzfass), die mit ihrer dunklen Frucht und den frischen Gerbstoffen dem leicht kampferartigen
Aroma ein Gegengewicht bieten.
Salbei ist dank seines strengen Aromas vielseitig in der Küche einsetzbar. Kräftige Weißweine mit milder
Säure, vielleicht auch einer gewissen Reife, sind dann bei Gemüse und hellen Fleischgerichten ideale
Partner. Zu dunklem Braten und Fleisch mit kräftigen Röstaromen (wie Schmorbraten) empfiehlt Steffen
Schindler kräftige Rotweine mit nachhaltigen Tanninen: Dornfelder, aber auch
im Holzfass ausgebauter Spätburgunder aus Baden.
Frisches Grün auf den Tisch:
Schnittlauch ist ein beliebtes Kraut und bringt neben dem milden Zwiebelaroma noch das frische Grün und
reichlich Vitamin C mit. Es wird nur roh und stets ganz frisch verwendet. Sein feiner Zwiebelgeschmack
wird von leichten Weißweinen mit milder Säure betont. Zu Frischkäse, Salaten und Kartoffeln, die mit dem
frischen Grün geschmackvoll ergänzt werden, passen fruchtige Rosé-Weine.
Der balsamisch-bitterer Geschmack von Thymian und seine Gerbstoffe
sind eine beliebte Würze bei vielen gehaltvollen Gerichten. Die starken Aromen suchen auch im Wein
Ausdruck und Kraft, gepaart mit einer frischen Säure, wie man sie beispielsweise in einem Riesling gerne
auch mit einer dezenten Restsüße - findet.
: O-Titel : Welches Kraut ergänzt sich gut mit Weißwein? - Welcher
: > Wein passt zu individuell gewürzten Gerichten?
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