Gemüse

Tomatensirup und -Gelee mit Chili



Für 1 Rezept*

Zutaten

  • 2.5 kg Reife Tomaten
  • 1 Dos. Tomaten (800 g EW)
  • 500 g Zucker
  • 2 Rote Chilischoten (2-3)
  • 15 g Basilikumblätter
  • 10 g Minzeblätter
  • 1 Beutel Zitronensäure
  • 1 Beutel Gel - oder Gelierfix 2:1 (25 g)
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 1:30 Stunden
  • - plus Zeit zum Abtropfen und Abkühlen
  • PRO ESSLÖFFEL SIRUP

  • - 0 g E, 0 g F, 7 g KH = 30kcal/129kJ
  • PRO TEELÖFFEL GELEE

  • - 0 g E, 0 g F, 5 g KH = 21kcal/87kJ


  • *400 ml Sirup und ca. 750 ml Gelee

    1. Tomaten waschen und klein schneiden. Tomaten, Dosentomaten und 100 ml Wasser portionsweise in einem Mixer mit hohem Mixaufsatz fein pürieren. Die Masse in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Das Mulltuch zusammenbinden und an einem kühlen Ort mit einer darunter gestellten Schüssel aufhängen, sodass der klare Saft abtropfen kann (das dauert ca. 12 Stunden). Tomatenmasse mit den Händen durch das Tuch gut ausdrücken. Den klaren Saft (ca. 2 l) in einem Topf auf ca. 11 einkochen lassen; dabei die aufsteigenden Trübstoffe abschöpfen.

    2. Tomatensaft mit Zucker, 1-2 gewürfelten Chilischoten, Basilikum-, Minzeblättern (bis auf je 2-3 Blätter für das Gelee) und Zitronensäure aufkochen, durch ein Sieb gießen.

    3.1 abgespülte Chilischote in eine sterile Flasche füllen und mit 400 ml heißem Tomatensirup auffüllen. Sofort verschließen.

    4. Restlichen Sirup (ca. 750 ml) mit Gelierfix mischen und nach Packungsanweisung ca. 3 Minuten kochen. Mit je 1 Basilikum- und Minzeblatt in sterile Gläser füllen und sofort verschließen. Nach 1 Minute auf den Deckel stellen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.

    Gelee zubereiten Auf den Sirup kommt es an Je nachdem, ob die Früchte zum Entsaften mehr oder weniger Saft liefern, kann die in den Rezepten angegebene Sirupmenge variieren. Wenn Sie nur Sirup und kein Gelee zubereiten möchten, ist dies unerheblich. Wenn Sie jedoch Gelee aus dem Sirup kochen möchten, müssen Sie ca. 750 ml Sirup für das Gelee haben. Diese Menge brauchen Sie, damit das Gelee nicht zu flüssig oder zu fest wird. Also erst den Sirup für das Gelee abmessen, dann den restlichen Sirup in die Flaschen füllen und verschließen.

    Stichworte

    Gemüse, Tomate

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