Die Gurke ist neben Fisch und Sanddorn eines der Hauptnahrungsmittel auf Hiddensee, weil sie auch
unter dem rauen Inselklima gut gedeiht.
Sie eignet sich als Beilage zu vielen Gerichten.
Kartoffeln schälen, würfeln und kurz kochen. Sie müssen bissfest sein. In einem Schmortopf Öl erhitzen.
Eine große Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Öl glasig dünsten. Schmor- oder Landgurken
schälen und der Länge nach aufschneiden. Die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Gurkenfleisch in
bissfertige Würfel teilen. Zu den Zwiebeln geben und ebenfalls dünsten bis sie glasig werden. Alles mit
Brühe ablöschen, die Kartoffeln zugeben und auf mittlerer Hitze ca. 3-5 Minuten schmoren lassen. Mit
frisch gemahlenem Pfeffer, Salz
und in Butter angebratenen Senfkörnern abschmecken. Deckel auflegen und auf niedriger Temperatur ca.
10 Minuten schmoren lassen. Senf, Sahne und frischen Zitronensaft zugeben. Die Schmorgurken sollten
noch bissfest sein. Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Kurz vor
dem Servieren frischen, fein gehackten Dill über die Schmorgurken streuen.
TIPP:
- Das Schmorgurkenrezept lässt sich auch ganz einfach mit Tomaten
aufpeppen. Diese häuten, klein schneiden und gemeinsam mit den Gurken anschwitzen.