Auflauf, Gemüse

Plain in Pigna (Kartoffelauflauf)



Für 10 -20 Personen

Zutaten

  • 40 g Bündnerfleisch
  • 50 g Salami
  • 50 g Coppa
  • 30 g Speck, geräuchert
  • 1 Stück Landjäger
  • 7.5 g Aromat; ????
  • 5 g Salzmischung; ????
  • 1 x Abschmecken mit Pfeffer & Salz und
  • Muskat; Vorsicht mit dem Salz! Die Fleischwaren
  • - sind schon ziemlich salzig!
  • 1.3 kg Kartoffeln geschält; 1/2 durch Rösti Raffel und
  • - 1/2 durch Bircher Raffel oder nur durch eine
  • - der Beiden
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, ca. 20 g
  • 250 ml Vollrahm UHT
  • Coppa ist ein italienischer roher Schinken vom Schwein, der dem Parma im Geschmack und Geruch sehr ähnlich ist. Coppa wird aus dem festen Nackenfleisch und Speck im richtigen Verhältnis züinander angeordnet. Der Speck ist dabei ein wichtiger Geschmacksträger. Er verleiht dem Coppa das intensive Aroma. Das Fleisch hat eine intensive rote Farbe und ist fast sehnenfrei. Coppa wird in Därme gefüllt und mit einem Netz zusammengehalten. Anschließend wird er gesalzen und ca. 5-6 Monate luftgetrocknet und gepresst, wobei Coppa ca. 40% vom Ursprungsgewicht verliert. Normalerweise kann man Coppa bereits in hauchdünne Scheiben geschnitten als Aufschnitt kaufen. Um sein Aroma voll zu entfalten, sollte Coppa ca. 10 Minuten vor dem Verzehr bei Raumtemperatur liegen. Wenn man aber Coppa im Stück kauft, bewahrt man ihn bei 4°-14° C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 60%-70% auf. Dafür wickelt man Coppa am besten in ein feuchtes Tuch, das man z.B. mit Weißwein tränkt. So verhindert man ein Austrocknen und der Coppa bleibt weich. Auf diese Art ist Coppa mehrere Monate haltbar. (100 g Coppa haben 352 kcal / 1473 kJ) Ein hohes Gastronorm Blech oder eine Gratinform mit Butter ausstreichen und mit Alufolie auskleiden.

    Die Folie nochmals mit Butter bestreichen.

    Alle Zutaten zusammen mischen und ca. 3 cm hoch in Form füllen. Im Ofen bei 200°C mit genügend Unterhitze während 30 - 40 Minuten ausbacken.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Kartoffel

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