Gemüse

Kohl und Pinkel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Kartoffel
  • GrA¼nkohl
  • Schmalz
  • Zwiebeln
  • FleischbrA¼he
  • ; Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer, besser:
  • Piment; Nelkenpfeffer
  • Fertige Bremer Pinkelwurst
  • Frischer Bauchspeck
  • HafergrA¼tze
  • Dies ist wohl eine der bekanntesten Bremer SpezialitA#ten. Im Gegensatz zu den Umlandgemeinden nennt es sich in Bremen Braunkohl und Pinkel. In allen anderen Gemeinden wird dies GrA¼nkohl und Pinkel genannt. Das "Braun" stammt von einer regionalen Bremer Kohlsorte die Rote Pigmente in den BlA#ttern hat, weswegen der Kohl nach den Kochen Brauner aussah, sie soll aber auch "wA¼rziger" geschmeckt haben.

    Zubereitung: Den Kohl waschen und danach grob hacken. Danach den Kohl in einen groAYen Topf packen und alle anderen Zutaten oben auf den Kohl platzieren. Alles gemeinsam ca.2 bis 3 Stunden schmoren lassen. Eine halbe Stunde vor Ende der Kochzeit die HafergrA¼tze hinzugeben. Die Bremer Besonderheit ist nun, dass dies am Vortag passiert und einige Stunden vor dem Essen nochmal zum AufwA#rmen einige Stunden in den Backofen geschoben wird.

    Der Besagte kleine Unterschied im Namen kam einen Besucher in Bremen schon einmal teuer zu stehen. Er verklagte einen Gastwirt, weil dieser ihm aufgewA#rmtes Essen servierte. Der Gastwirt pochte aber darauf, dass in seiner Speisekarte von Braunkohl und nicht GrA¼nkohl die Rede war und dies eine Bremer SpezialitA#t sei. Der Richter entschied fA¼r den Gastwirt! Heute frA#nt man dem Kohl-und-Pinkel-Essen gern in geselliger Runde.

    Stichworte

    Bremen, Gemüse, Kartoffel, Kohl, Wurst

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