Fleisch

Königsberger Klopse mediterran



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 0.5 kg Hackfleisch, halb Rind und halb Schwein
  • 1 Altes Brötchen
  • 1 groß. Zwiebel; klein gehackt
  • 0.5 Gläser Anchovis oder Sardellenfilets
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Mehl
  • 0.5 Tasse(n) Milch
  • Brühe; die gesiebte Kochbrühe vom Kochen der
  • - Klopse
  • 2 EL Kapern
  • 1 Zitrone, den Saft
  • 1 TL Senf
  • Piment (Kreuzkümmel)
  • 1 TL Oregano
  • Muskatnuss
  • Petersilie
  • ; Salz
  • Grüner Pfeffer
  • Die Königsberger Klopse schmecken besonders gut, wenn man sie kräftig würzt. Keine Angst vor Kreuzkümmel, Muskatnuss, Thymian, Lorbeerblätter, Nelkenpulver, Senf, und vor allem reichlich Zitrone. Viele Leute arbeiten auch klein geschnittene Sardellen oder Anchovis ein.

    Das Hackfleisch mit einem im Wasser eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, mit der klein gehackten Zwiebel, dem Ei, dem Oregano, und den fein geschnittenen Sardellenfilets mischen, und mit Salz und grünem Pfeffer würzen.

    Klopse mit angefeuchteten Händen formen und in reichlich kochendem Wasser etwa 15 bis 20 Minuten garen lassen. Die Klopse sollten in diesem Topf gut schwimmen können, damit sie nicht aneinanderkleben. Ab und zu am Topf rütteln, damit die Bällchen sich drehen und gleichmäßig gar werden. Klopse mit einem Sieblöffel auffangen, das Klopswasser in einer Schüssel lassen.

    Mehl im heißen Olivenöl mit einem Schneebesen rühren. Eine halbe Tasse Milch langsam hinein gießen, nach und nach Klopswasser dazu geben ohne das Rühren mit dem Schneebesen zu vernachlässigen. Es soll eine glatte Creme ohne Klümpchen entstehen.

    Kapern und Zitronensaft hinzufügen, mit Pfeffer & Salz abschmecken. In einer Schale das Ei mit dem Teelöffel Senf etwas schlagen, dann nach und nach ein bisschen von der Sauce dazu geben, aber langsam und vorsichtig, nicht so heiß, damit das Ei nicht gerinnt. Die restlichen Gewürze (Muskatnuss, Kreuzkümmel) auch dazugeben und gut umrühren.

    Den Inhalt der Schale in die Sauce gießen. Klopse hinzugeben, gehackte Petersilie drüber streuen.

    Mit festen Pellkartoffeln und grünem Salat servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Hack

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