Keine Angabe

Auberginenmus



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Auberginen, ca. 400 g (mA#glichst schlank)
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchknolle
  • 5 EL Kreta-OlivenA#l
  • ; Salz
  • 50 g ZwiebelwA¼rfel
  • 2 Entsteinte schwarze Oliven
  • 1 Sardellenfilet (in A#l eingelegt)
  • 30 g FrA¼hlingszwiebeln
  • 1 TL Zitronensaft
  • 8 BasilikumblA#tter (8-10)
  • Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Auberginen waschen, den Stielansatz entfernen und rundherum mit einer Gabel einstechen. Mit den Thymianzweigen und der zur HA#lfte quer eingeschnittenen Knoblauchknolle auf ein groAYes StA¼ck Alufolie legen. Mit 3 EL OlivenA#l betrA#ufeln, salzen und mit einem weiteren StA¼ck Alufolie bedecken. Die RA#nder der Alufolie rundherum fest verschlieAYen und das PA#ckchen in den heiAYen Backofen legen.

    Die Auberginen nach einer Stunde aus dem Ofen nehmen und der LA#nge nach halbieren. Das Fruchtfleisch herauslA#sen und mit einer Gabel zerdrA¼cken. Nicht hacken, da sonst die Auberginenkerne zerstA#rt werden und ihre Bitterstoffe freigeben. Die ThymianblA#tter dazugeben und die Knoblauchknolle vollstA#ndig halbieren. Die einzelnen Zehen aus der Schale lA#sen und durch ein Sieb in das Auberginenmus streichen.

    Zwei EsslA#ffel OlivenA#l in einer Pfanne erhitzen und die ZwiebelwA¼rfel darin glasig dA¼nsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Oliven, Sardellen und FrA¼hlingszwiebeln getrennt fein hacken und mit den ZwiebelwA¼rfeln unter das Mus rA¼hren. Mit Zitronensaft abschmecken und zum Schluss die feingeschnittenen BasilikumblA#tter unterrA¼hren.

    Tipp: GenieAYen Sie das Auberginenmus gekA¼hlt mit frischem WeiAYbrot.

    Stichworte

    Aubergine, GemA¼se, Griechenland, Kreta, Olive

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