Den Grünkohl sorgfältig entstielen und waschen. Dann in kochendes Wasser geben und zusammenfallen
lassen, wieder heraus nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen, etwas ausdrücken und anschliessend grob
schneiden.
In einem Topf mit dem Schmalz die Zwiebel anschwitzen. Speck, Schweinebauch [1] und Grünkohl
hinzufügen und mit gut der Hälfte der Gemüsebrühe angiessen. Die Pinkelwürste hineinlegen und das
Ganze eine gute Stunde abgedeckt köcheln lassen. Dabei immer wieder etwas Brühe nachgiessen.
Dann eine Pinkelwurst öffnen und den Inhalt unter den Grünkohl mischen [3]. Nochmals fünf Minuten
köcheln lassen, mit Salz und Senf abschmecken.
Schweinebauch und Speck herausnehmen, aufschneiden und mit Grünkohl den Würsten anrichten. Dazu
passen Salzkartoffeln und auch Senf.
Extra-Tipp: Selbst gemachte Pinkelwurst.
Zwiebel schälen, fein schneiden und in einer Pfannen mit der Butter anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen
und mit Bauchfleisch, grünem Speck und Hafergrütze [2] durch den Fleischwolf drehen. Alles mit Salz und
Pfeffer abschmecken und in die Därme zu Würste füllen.
Dabei den Darm am den Enden der einzelnen Würste etwas lang lassen, da die Därme sich beim Kochen
etwas zusammenziehen.
[1] Die Menge an Speck, Schweinebauch und Würste natürlich dem Hunger entsprechend anpassen...
[2] Die Verhältnisse Speck:Schweinebauch:Hafergrütze können dem
Geschmack entsprechend angepasst werden.
[3] Dies dient vor allem dazu, den Grünkohl etwas zu binden, da die Pinkelwurst Hafergrütze enthält.