Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit den herausgekratzten Samen sowie dem Doppelrahm und
der Hälfte vom Zucker in eine Pfanne geben. Auf etwa 80Grad erhitzen, jedoch nicht kochen! Vom Feuer
nehmen und fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Wasser mit dem restlichen Zucker zu dunkelbraunem Caramel schmelzen, dann die Butter
beifügen. Den Caramel auf den Boden von feuerfesten Portionenformen giessen und erstarren lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Vanillerahm nochmals kurz vors Kochen bringen. Vom
Feuer nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Gelatine ausdrücken und im Rahm auflösen. Erkalten,
aber nicht gelieren lassen. Dann die Rahmcreme in die vorbereiteten Förmchen giessen und mindestens
drei Stunden kalt stellen.
Zum Servieren die Panna Cotta dem Rand entlang lösen und auf Teller stürzen.
Gut passt dazu ein Orangen- oder Dörraprikosenkompott.