In einer Schüssel Buchweizen- und Weissmehl mischen und in der Mitte
eine Vertiefung anbringen. Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Mehlmulde giessen. Mit etwas
Mehl decken.
In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Vom Feuer ziehen. Milch, Creme fraiche und etwa 2/3 vom
Wasser verrühren und mit dem Salz zur Butter geben. Die Eier verquirlen und beifügen. Alles zum Mehl
giessen und zu einem Teig rühren, noch etwas Wasser nach Bedarf zugeben. Den Teig an einem warmen
Ort in der Küche oder im vierzig Grad heissen Backofen etwa vierzig Minuten aufgehen lassen.
In einer Bratpfanne etwas Butter erhitzen. Jeweils drei bis vier Blinis auf einmal backen: je einen Esslöffel
Teig auf den
Pfannenboden geben. Bei milder Hitze zugedeckt den Teig zuerst ein wenig aufsteigen lassen, dann die
Blinis beidseitig fertig backen.
Warm stellen.
Den Rahm steif schlagen. Den Dill hacken. Beides sorgfältig mit dem Sauerrahm und dem Senf mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Lachsscheiben in breite Streifen schneiden. Mit der Sauerrahmsauce mischen.
Die warmen Blinis auf Tellern anrichten und bergartig mit je etwas Rauchlachsmasse belegen. Sofort
servieren.
Tipp: Blinis können nicht nur mit Rauchlachs genossen werden, sondern
können auch mit Sauerrahm und Kaviar, in Milch eingelegte Sardellen, Quark, Konfitüre oder Kompott
belegt werden.