Nachtisch, Fisch

Blinis mit Rauchlachs



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 50 g Buchweizenmehl
  • 100 g Halbweissmehl
  • - oder Weissmehl
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 25 g Butter
  • 150 ml Wasser
  • - Menge anpassen
  • 1 dl Milch
  • 1 EL Creme fraiche
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • Butter
  • ZUM SERVIEREN

  • 50 ml Rahm
  • 1/2 Büschel Dill
  • 180 ml Sauerrahm, fettreduziert
  • 1 EL Senf
  • 300 g Rauchlachs
  • - in Scheiben geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 01/2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • In einer Schüssel Buchweizen- und Weissmehl mischen und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl decken.

    In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Vom Feuer ziehen. Milch, Creme fraiche und etwa 2/3 vom Wasser verrühren und mit dem Salz zur Butter geben. Die Eier verquirlen und beifügen. Alles zum Mehl giessen und zu einem Teig rühren, noch etwas Wasser nach Bedarf zugeben. Den Teig an einem warmen Ort in der Küche oder im vierzig Grad heissen Backofen etwa vierzig Minuten aufgehen lassen.

    In einer Bratpfanne etwas Butter erhitzen. Jeweils drei bis vier Blinis auf einmal backen: je einen Esslöffel Teig auf den Pfannenboden geben. Bei milder Hitze zugedeckt den Teig zuerst ein wenig aufsteigen lassen, dann die Blinis beidseitig fertig backen. Warm stellen.

    Den Rahm steif schlagen. Den Dill hacken. Beides sorgfältig mit dem Sauerrahm und dem Senf mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Lachsscheiben in breite Streifen schneiden. Mit der Sauerrahmsauce mischen.

    Die warmen Blinis auf Tellern anrichten und bergartig mit je etwas Rauchlachsmasse belegen. Sofort servieren.

    Tipp: Blinis können nicht nur mit Rauchlachs genossen werden, sondern können auch mit Sauerrahm und Kaviar, in Milch eingelegte Sardellen, Quark, Konfitüre oder Kompott belegt werden.

    Stichworte

    Eierspeise, Fisch, Nachtisch

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