Backen

Mühlenräder



Für 8 Stück

Zutaten

  • 500 g Kamut (alte Getreidesorte,
  • - im Ökohandel erhältlich)
  • 1/4 Litr. Milch
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Crème fraîche
  • Zum Bestreuen:

  • Käse, Mohn, Sesam oder
  • - Sonnenblumenkerne
  • Das Korn sehr fein mahlen. Das klappt am besten in einer kleinen Getreidemühle oder in der Küchenmaschine, die zum Mahlen ein extra Laufwerk hat. Alle Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Aus dem Teig eine dicke Rolle formen und dann in acht gleich große Stücke teilen. Aus einem Stück zwei gleich lange "Schlangen" formen. Diese dünnen Rollen an den Enden einmal nach oben, einmal nach unten einrollen. Jetzt beide Schlagen kreuzartig übereinander legen und in der Mitte, wo beide Rollen aufeinander liegen, andrücken. So entsteht optisch ein kleines Mühlenrad. Alle Räder auf ein Backblech legen und mit Milch bestreichen. Nach Belieben mit Käse, Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

    Unser Tipp für eine süße Variante: Das Mehl durch Weizenmehl (Type 405) ersetzen und den Teig mit 50 g Rosinen und 100 g Zucker zubereiten. Nach dem Backen mit Puderzuckerglasur überziehen. Die Mühlenräder schmecken am besten lauwarm serviert, egal ob süß oder salzig.

    http://www.wdr.de/studio/münster/serien/kuchenbuffet/2009/3/140309mü hlenräder.html :Letzte Äend. am: 17.03.2009

    Stichworte

    Backen, Brot

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