Nachtisch

Milchrahm-StrudelblA¼ten mit Aprikosensorbet und Mandelscha



Für 4 Portionen

Milchrahm-StrudelblA¼ten

  • 30 g Aprikosen, getrocknet
  • 3 cl Aprikosenbrand
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g SchichtkA#se
  • 125 g Sauerrahm
  • 1 Essl Vanillezucker de Tahiti
  • 0.5 Zitrone, unbehandelt
  • 20 g Mehl
  • 3 StrudelteigblA#tter, A 
  • - 30 x 30 cm
  • 100 g Butter, flA¼ssig
  • 2 EL Sahne
  • 1 Essl Kristallzucker
  • Salz
  • Aprikosensorbet

  • 400 g Aprikosen, tiefgekA¼hlt
  • 150 g Zucker
  • 1 Schote Vanille de
  • - Tahiti
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Sternanis
  • 150 ml WeiAYwein
  • Mandelschaum

  • 50 g MandelblA#ttchen
  • 100 ml Milch
  • 1 Espresso, doppelter
  • 80 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 cl Amaretto
  • REF

  • - essen 27. MA#rz 2009, von
  • - Johann Lafer. Erfasst von
  • - Michäl H. Braun
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Milchrahm-StrudelblA¼ten

    Aprikosen wA¼rfeln und in dem Aprikosenbrand einlegen. Butter und 25 Gramm Zucker schaumig rA¼hren. Zwei Eigelbe nach und nach zugeben und sorgfA#ltig unterschlagen. AnschlieAYend SchichtkA#se und Sauerrahm unterrA¼hren. Zwei EiweiAY mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Schale der Zitrone abreiben. Ein Drittel des Eischnees mit den Aprikosen und der Zitronenschale unter den SchichtkA#se heben. Den restlichen Eischnee zusammen mit dem gesiebten Mehl vorsichtig unter die Masse ziehen. Die StrudelblA#tter auf eine GrA#AYe von 15 mal 15 Zentimeter schneiden und mit der flA¼ssigen Butter bestreichen. Jeweils drei BlA#tter versetzt aufeinander legen und nochmals mit Butter bestreichen. Diese nun in beschichtete Muffinformen legen und in die Form drA¼cken. Zu zwei Drittel mit der Masse fA¼llen und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten backen. Sahne, ein Eigelb und Kristallzucker verquirlen, die BlA¼ten damit glasieren und weiter fA¼nf Minuten backen, bis die OberflA#che goldgelb ist.

    Aprikosensorbet Aprikosen auftauen lassen. Zucker karamellisieren. Aprikosen zusammen mit Vanillemark, Zimtstange und Sternanis zugeben und mit WeiAYwein ablA#schen. Circa fA¼nf Minuten kA#cheln lassen, dann die GewA¼rze entfernen. Die Aprikosen mit dem Sud fein pA¼rieren und alles in der Eismaschine cremig gefrieren.

    Mandelschaum MandelblA#ttchen in einer Pfanne rA#sten, mit der Milch einmal aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen. AnschlieAYend die Mandelmilch durch ein Sieb passieren, zusammen mit dem Espresso, Zucker und den Eigelben in einer SchA¼ssel A¼ber heiAYem Wasserbad cremig-dick aufschlagen und anschlieAYend auf Eiswasser abkA¼hlen lassen. Kurz vor dem Servieren den Amaretto in die kalte Mandelsauce geben und mit Hilfe einer PA¼rierstabs schaumig mixen.

    StrudelblA¼ten aus dem Formen nehmen, auf Tellern anrichten, mit dem Mandelschaum betrA#ufeln und je eine Kugel Aprikosensorbet darzu servieren.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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