Die Hälfte der Sardinenfilets nebeneinander in eine Glas- oder
Keramikschüssel legen. Die Öle mit dem Zitronensaft, dem Knoblauch und den Oreganoblättern zu einer
Marinade vermischen. Mit der Hälfte der Marinade die Sardinen begießen. Darauf die restlichen
Sardinenfilets schichten und mit dem Rest der Marinade begießen. Mit einer Frischhaltefolie abdecken und
ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
TIPP Pro Sardine benötigt man einen Gurkenstreifen, der die gleiche Länge wie die Sardine hat.
Derweil die Gurke mit einem Sparschäler; Variante des Kartoffelschälers) längs in Streifen schneiden -
solange, bis man an
die Kerne kommt.
Die Gurkenstreifen in einem Sieb verteilen, leicht salzen und wenig zuckern und für ca. 15 Minuten so
marinieren, dass sie ein wenig Wasser lassen. Danach die Gurken gut abspülen, mit Küchenkrepp trocken
tupfen und eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln. Auf der Innenseite jeder Sardine einen
Gurkenstreifen auflegen, aufrollen und mit einem kleinen Holzstäbchen zusammen stecken. Dann die
Sardinen mit wenig Fett in einer Grillpfanne grillen, bis sie durchgebraten sind.
So kommt es auf den Tisch Die gegrillten Sardinen werden warm serviert. Als Dipp eignet sich ein
Sauerrahm, aber auch ein Dipp aus fein geschnittenen Tomaten mit Balsamico, Olivenöl und Basilikum.
Wer Knoblauch mag, nimmt die berühmte Aioli-Creme.