Keine Angabe

Tapas - Gegrillte Sardinen mit Gurken



Für 30 Stück

Zutaten

  • 30 Frische Sardinendoppelfilets, ohne Köpfe und
  • - Gräten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Keimöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen; in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Bd. Frische Oreganoblätter
  • 1 Salatgurke
  • Etwas Zucker
  • Sardinen-Tapas

    Die Hälfte der Sardinenfilets nebeneinander in eine Glas- oder Keramikschüssel legen. Die Öle mit dem Zitronensaft, dem Knoblauch und den Oreganoblättern zu einer Marinade vermischen. Mit der Hälfte der Marinade die Sardinen begießen. Darauf die restlichen Sardinenfilets schichten und mit dem Rest der Marinade begießen. Mit einer Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.

    TIPP Pro Sardine benötigt man einen Gurkenstreifen, der die gleiche Länge wie die Sardine hat.

    Derweil die Gurke mit einem Sparschäler; Variante des Kartoffelschälers) längs in Streifen schneiden - solange, bis man an die Kerne kommt.

    Die Gurkenstreifen in einem Sieb verteilen, leicht salzen und wenig zuckern und für ca. 15 Minuten so marinieren, dass sie ein wenig Wasser lassen. Danach die Gurken gut abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln. Auf der Innenseite jeder Sardine einen Gurkenstreifen auflegen, aufrollen und mit einem kleinen Holzstäbchen zusammen stecken. Dann die Sardinen mit wenig Fett in einer Grillpfanne grillen, bis sie durchgebraten sind.

    So kommt es auf den Tisch Die gegrillten Sardinen werden warm serviert. Als Dipp eignet sich ein Sauerrahm, aber auch ein Dipp aus fein geschnittenen Tomaten mit Balsamico, Olivenöl und Basilikum. Wer Knoblauch mag, nimmt die berühmte Aioli-Creme.

    Stichworte

    Tapas

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