Gemüse

Geschmorte Hüftsteaks in Zwiebelsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Rinderhüftsteaks (à 180 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 g Zwiebeln
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 0.5 Litr. Kalbsfond
  • 6 Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 0.5 Zimtstange
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Sternanis
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 klein. Bund Thymian
  • 500 g Fest kochende Kartoffeln
  • 120 g Champignons
  • 60 g Bauchspeckwürfel
  • 1 Essl Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 55 Minuten):

    Kartoffeln säubern, kochen, schälen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe oder Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln säubern und in Röllchen schneiden. Champignons mit Küchenkrepp abreiben, in Scheiben schneiden. Pfefferkörner, Pimentkörner, Zimtstange, Sternanis und Wacholder in einen Mörser geben und gut zerstoßen. Lorbeerblätter klein schneiden.

    Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl beidseitig anbraten. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen. Nun die gemörserten Gewürze und kleingeschnittenen Lorbeerblätter zugeben. Tomatenmark mit einrühren, mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Kalbsfond auffüllen und kochen lassen. Über die angebratenen Steaks geben, einige Thymianzweige zufügen und 20 bis 25 Minuten schmoren lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

    Kartoffeln in heißem Olivenöl anbraten, Champignons zugeben, mit anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Speckwürfel mit unterheben, auf einem Teller seitwärts anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Daneben das Hüftsteak mit Zwiebelsauce anrichten und mit Thymian ausgarnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch+-Ware, Gemüse, Kräuter

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