Keine Angabe

Sauerbraten Rheinischer Art



Für 10 Personen

Zutaten

  • 2 kg Pferdefleisch, Ersatz: Rindfleisch
  • Butter und Öl zum Anbraten
  • FÜR DIE BEIZE

  • Reichlich Milder Weinessig
  • Etwas Mildes Speiseöl
  • Wenige Lorbeerblätter
  • Grob gemahlener schwarzer
  • - Pfeffer
  • Gemahlener Piment (Nelkenpfeffer)
  • Einige Wacholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner
  • 4 klein. Geschnittene Zwiebeln
  • 1 Knoblauch Zehe
  • FÜR DIE SOSSE

  • Rübenkraut
  • Johannisbeergelee
  • Schwarzbrot oder Printen Reste
  • Rosinen
  • Salz
  • Tomatenmark
  • Creme fraiche
  • Vorbereitung: Fleisch 3-7 Tage in reichlich nach persönlichem Geschmack gewürzter Beize einlegen, täglich wenden, besser: Tip: Fleisch und Beize in Folienbeutel einschweißen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren.

    Fleisch aus der Beize nehmen, abtropfen lassen und gut abtrocknen. Butter und Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten gleichmäßig und scharf anbraten.

    Beize durchsieben, Festbestandteile in ein großes Tee / Gewürz - Ei geben. Mit 1/3 der Beize angießen und 30 Minuten bei mäßiger Hitze schmoren lassen. Weiteres 1/3 und das Tee - Ei hinzu geben und weiter schmoren lassen. Nach weiteren 30 Minuten den Rest Beize, Salz, Schwarzbrot oder Aachener Printen, 2 TL Rübenkraut (Zuckerrüben Sirup) und Johannisbeergelee hinzufügen und bei geringer Hitze fertig garen lassen. Je nach Größe und Alter des Sauerbratens insgesamt 2 bis 4 Std.

    Das Fleisch und das Tee - Ei mit den Gewürzen aus dem Sud nehmen und Sauce absieben. Mit gewaschenen Rosinen aufkochen und mit wenig Tomatenmark und Creme fraiche nach Geschmack anrühren. Fleisch nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und noch etwas in der Soße ziehen lassen. Schmeckt am nächsten Tag noch besser! Beilagen: Kartoffel - Klöße oder Pimmelchen ( Schupfnudeln ) oder rheinische Kartoffelpuffer (aus Kartoffelpüree ) . Rotkohl.

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