Milchprodukte

Bärlauch-Ricotta-Knödel auf Tomatenkompott



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Brötchen vom Vortag
  • 50 ml Milch
  • 200 g Ricotta
  • 3 Eier
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd. Bärlauch
  • 1 Dos. Schältomaten
  • 4 Strauchtomaten
  • 1 Rote Chilischote
  • 200 ml Tomatensaft
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 40 g Parmesan
  • 4 Stängel Basilikum
  • 1.5 EL Olivenöl
  • Vanillesalz
  • Pfeffer
  • (circa 40 Minuten):

    Brötchen in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln schälen, fein würfeln und die Hälfte in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Frühlingszwiebeln und Chilischote säubern, beides in Röllchen schneiden. Bärlauch waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

    Eier aufschlagen, Basilikum abzupfen in Streifen schneiden, die Milch erhitzen. Brotwürfel mit Eiern, Bärlauch, glasigen Zwiebeln und Frühlingszwiebeln vermengen und mit Vanillesalz und Pfeffer würzen. Nun heiße Milch unterziehen und die Masse circa 15 Minuten einziehen lassen, jetzt den Ricotta unterheben. Kleine Knödel von der Masse formen und in leichtem Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.

    Restliche Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, mit braunem Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Mit Tomatensaft ablöschen, Chili, Schältomaten, Tomatenwürfel und Basilikumstreifen zugeben, mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Das Tomatenkompott in tiefem Teller anrichten, Knödel darauf setzen und mit Parmesan bestreuen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Brötchen, Gemüse+-Saft, Kräuter, Milchprodukte

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