Geflügel, Gemüse

Gefüllter Putenrollbraten auf Paprika-Olivengemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Putenoberkeule (ausgelöst, ohne Haut)
  • 2 Chilischoten
  • 3 Paprikaschoten (bunt)
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 1 Bd. Thymian
  • 80 g Egerlinge
  • 120 g Rohe, feine Putenbratwurst
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Rosmarinzweige
  • 8 Salbeiblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 125 ml Roter Traubensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Schwarze Oliven
  • 1 Essl Ajvar
  • 100 g Röstgemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebel)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 60 Minuten):

    Das Röstgemüse schälen, säubern, grob würfeln. Zwiebeln schälen und davon 1 1/2 Zwiebeln in Spalten zerteilen. Die restliche halbe Zwiebel fein würfeln, in heißem Olivenöl glasig anschwitzen. Knoblauch schälen, fein würfeln.

    Egerlinge mit Küchenkrepp abreiben, in Ecken zerteilen. Chilischoten säubern, in Röllchen schneiden. Paprika entkernen, säubern und in Blättchen zerteilen, Oliven halbieren. Bratwurstbrät ausstreifen, mit klein geschnittenem Salbei, einige Rosmarinnadeln, etwas Chiliröllchen, gerebeltem Thymian, glasige Zwiebelwürfel und Knoblauch gut vermengen.

    Putenoberkeule mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Masse füllen, einrollen und mit einem Bindfaden einen Kreuzbund binden. Das Fleisch in heißem Olivenöl rundum anbraten. Röstgemüse in heißem Olivenöl angehen lassen, Tomatenmark zugeben, mit Traubensaft angießen, mit Geflügelbrühe auffüllen, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholderbeeren zugeben, einige Thymianzweige zufügen.

    Nun das angebratene Fleisch hinein geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 35 Minuten schmoren lassen. Paprika, Egerlinge und Zwiebelspalten in heißem Olivenöl angehen* lassen, Chilischote zugeben, Oliven zufügen, Ajvar mit unterheben. Gemüse als Bett auf einem Teller anrichten, vom Rollbraten den Bindfaden entfernen, in Scheiben schneiden, darauf setzen. Die Soße abseihen, rundum abgießen und mit Thymian garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleischware, Geflügel, Gemüse, Kräuter, Obstsaft

    Titel - Rubrik - Stichworte