Hackfleischäpfel mit Sellerie-Kartoffelpüree auf Rosin ..
Für
4
Personen
Zutaten
8 Rote Äpfel
400 g Hackfleisch
1 Essl Gehackte Pinienkerne
2 Frühlingszwiebeln (in Röllchen)
50 g Feine Zwiebelwürfel
2 Eier
2 EL Quark
4 Zweige Zitronenthymian
2 Messersp. Currypulver
Salz
Pfeffer
SOSSE
1 Essl Tomatenmark
1 TL Mehl
350 ml Kalbsfond
2 EL Eingeweichte Rosinen
PÜREE
300 g Kartoffeln
200 g Selleriewürfel
0.125 Litr. Milch
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung (circa 45 Minuten):
Äpfel oben abschneiden und mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Die ausgestochenen Apfelreste klein
schneiden und mit Hackfleisch, Pinienkernen, Frühlingszwiebelröllchen, Eiern und Quark gut vermengen.
Mit Salz und Pfeffer sowie Currypulver würzen. Äpfel mit der Masse füllen, in eine ofentaugliche Pfanne
setzen und die Thymianzweige zugeben, mit etwas Kalbsfond angießen. Apfeldeckel mit in die Pfanne
geben, im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad circa 20 Minuten garen lassen.
Kartoffeln und Sellerie schälen, säubern und würfeln. Anschließend in leichtem Salzwasser weich kochen,
abschütten, gut ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse in die erwärmte Milch drücken.
Etwas Olivenöl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit dem Holzlöffel glatt rühren.
Tomatenmark mit Mehl in einem heißen Topf verrühren, mit Kalbsfond auffüllen, glatt rühren und drei bis vier
Minuten köcheln lassen, dann die Rosinen unterheben.
Die Sauce als Spiegel auf einem ovalen Teller angießen, Äpfel darauf setzen. Die Apfeldeckel oben
auflegen, das Kartoffel-Selleriepüree
mit einem Spritzsack daneben aufspritzen und mit Zitronenthymian garnieren.
: O-Titel : Hackfleischäpfel mit Sellerie-Kartoffelpüree auf
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