Obst, Gemüse

Hackfleischäpfel mit Sellerie-Kartoffelpüree auf Rosin ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Rote Äpfel
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Essl Gehackte Pinienkerne
  • 2 Frühlingszwiebeln (in Röllchen)
  • 50 g Feine Zwiebelwürfel
  • 2 Eier
  • 2 EL Quark
  • 4 Zweige Zitronenthymian
  • 2 Messersp. Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • SOSSE

  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 TL Mehl
  • 350 ml Kalbsfond
  • 2 EL Eingeweichte Rosinen
  • PÜREE

  • 300 g Kartoffeln
  • 200 g Selleriewürfel
  • 0.125 Litr. Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Äpfel oben abschneiden und mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Die ausgestochenen Apfelreste klein schneiden und mit Hackfleisch, Pinienkernen, Frühlingszwiebelröllchen, Eiern und Quark gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer sowie Currypulver würzen. Äpfel mit der Masse füllen, in eine ofentaugliche Pfanne setzen und die Thymianzweige zugeben, mit etwas Kalbsfond angießen. Apfeldeckel mit in die Pfanne geben, im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad circa 20 Minuten garen lassen.

    Kartoffeln und Sellerie schälen, säubern und würfeln. Anschließend in leichtem Salzwasser weich kochen, abschütten, gut ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse in die erwärmte Milch drücken. Etwas Olivenöl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit dem Holzlöffel glatt rühren. Tomatenmark mit Mehl in einem heißen Topf verrühren, mit Kalbsfond auffüllen, glatt rühren und drei bis vier Minuten köcheln lassen, dann die Rosinen unterheben.

    Die Sauce als Spiegel auf einem ovalen Teller angießen, Äpfel darauf setzen. Die Apfeldeckel oben auflegen, das Kartoffel-Selleriepüree mit einem Spritzsack daneben aufspritzen und mit Zitronenthymian garnieren.

    : O-Titel : Hackfleischäpfel mit Sellerie-Kartoffelpüree auf : > Rosinen-Soße

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