Fleisch

Beefsteak Tatar mit Bratkartoffeln



Für 2 Portionen

FA¼r das Beefsteak

  • 300 g Rinderfilet
  • 1 Sardellenfilet in A#l
  • 1 Cornichon
  • 1 TL Kapern
  • 1 Schalotte
  • etwas OlivenA#l
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 Spritzer Cognac
  • etwas Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL grA¼ner Pfeffer
  • FA¼r die Bratkartoffeln

  • 500 g Kartoffeln, fest kochend
  • 3 EL Butterschmalz
  • etwas Salz
  • Pfeffer
  • A  A  A  A  A  A  Kochkunst mit Vincent Klink 7 September 2009 â##. A  A  A  A  A A  -- Hackfleisch-Variationen Erfasst von Michäl H. A  A  A  A  A A  -- Braun

    Das Rinderfilet parieren und dann mit einem scharfen Messer ganz fein hacken.

    Sardellenfilet, Cornichon und Kapern abtropfen lassen und fein hacken. Schalotte schA#len und fein schneiden.

    Rindfleisch mit Eigelb, Schalotte, Cornichon, Kapern, Sardelle und 1/2 EL OlivenA#l gut vermischen und mit Tabasco, Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Aus der Masse 4 Frikadellen formen und in einer Pfanne mit OlivenA#l nach Wunsch von beiden Seiten anbraten. (2-3 Minuten pro Seite: innen rot; 4- 5 Minuten pro Seite: durch).

    Frikadellen aus der Pfanne nehmen, Bratensatz mit Sahne lA#sen, PfefferkA#rner zugeben und kurz aufkochen lassen. Die Sauce abschmecken und mit dem Beefsteak Tatar servieren.

    Die Kartoffeln kochen, pellen und abkA¼hlen lassen. (Dies kann auch schon am Vortag gemacht werden.) Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Dazu kann ein Gurkenhobel zu Hilfe genommen werden. Zwiebel schA#len, halbieren und in feine Scheiben schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Zwiebel darin goldbraun schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Kartoffeln nicht zu stark rA#sten, sondern gerade so, dass die Kartoffeln auAYen leicht gebrA#unt sind. Ein hA#ufiger Fehler ist, dass man die Kartoffeln A¼bertrieben krustig haben will. Das Ergebnis: knochentrockene Kieselsteine Zubereitungszeit: 20 Minuten

    Stichworte

    Fleisch, Rind

    Titel - Rubrik - Stichworte