Backen, Obst, Milchprodukte

Trauben-Mohntarte mit Mandelblättern und Aprikosenkon ..



Für 6 Personen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei Mark von einer Vanilleschote
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 2.5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Geröstete Mandelblätter
  • 6 Minzekrönchen
  • Je 100 g kernlose blaü und grüne Trauben
  • 200 g Sauerrahm
  • 3 EL Mohnbackmischung
  • 1 Ei
  • 0.5 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Messersp. Gemahlenen Ingwer
  • 0.5 TL Orangengranulat
  • 1.5 EL Puderzucker
  • Gefettete Backform mit Backpapier ausgelegt
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben. Mehl auf eine Arbeitsfläche leeren, eine Mulde eindrücken, Butter, Zucker, Ei, Vanillemark und Zitronenabrieb zugeben, von innen nach außen zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel schleifen und in Klarsichtfolie wickeln. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf mehlierter Fläche ausrollen, über die Form legen, eindrücken, den Rand mit einem Messer abschneiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals anstechen.

    Sauerrahm mit einem Ei und der Mohnbackmischung verrühren, mit Lebkuchengewürz, Ingwer und Orangengranulat würzen. Die Masse in die vorbereitete Form gießen, mit halbierten Trauben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) 45 bis 50 Minuten backen. Nach dem Backen mit erhitzter, glatt gerührter Aprikosenkonfitüre einpinseln, mit Mandelblättern bestreuen und mit Puderzucker abstauben. Die Tarte in Tortenstücke schneiden, auf Teller anrichten und mit Minzekrönchen garnieren.

    : O-Titel : Trauben-Mohntarte mit Mandelblättern und : > Aprikosenkonfitüre

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    Backen, Kräuter, Milchprodukte, Obst

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