Gemüse, Milchprodukte

Mediterranes Kartoffelgratin mit Tomate und Mozzarella



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
  • 100 g Zwiebelwürfel
  • 60 ml Milch
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 klein. Bund Basilikum klein geschnitten
  • 250 g Kirschtomaten
  • 125 g Mozzarellakugeln
  • 2 EL Pinienkerne angeröstet
  • 2 EL Parmesan gerieben
  • 6 Zweige Thymian (6-8)
  • Salz
  • Pfeffer, Muskat
  • Chilipfeffer
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    300 Gramm Kartoffeln schälen und säubern. 150 Gramm der Kartoffeln würfeln und 150 Gramm Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Eine ausgefettete feuerfeste Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen lassen, Kartoffelwürfel zugeben, mit schmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum zum Aromatisieren zugeben und zur Seite stellen.

    300 Gramm Kartoffeln säubern, kochen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit erhitzter Milch gut verrühren. Basilikumkartoffeln zugeben, mit unterheben und mit Salz, Chilipfeffer und Muskat würzen. Die Masse in die vorbereitete Form geben und gut verstreichen.

    Die gewaschenen, halbierten Tomaten und Mozzarellakugeln darauf verteilen, Pinienkerne und geriebenen Parmesan darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 18 bis 20 Minuten backen. Anschließend frischen Thymian darüber rebeln und Gratin in der Form servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Kerne, Kräuter, Milchprodukte

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