Nachtisch, Backen

Lebkuchencreme mit Orangenschaum



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • 4 Blätter Gelatine
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 200 ml Geschlagene Sahne
  • 8 Minzekrönchen
  • 2 Orangen
  • 12 Stücke Lebkuchennüsschen
  • 2 EL Himbeermark
  • 1 TL Honig
  • Zimt, Puderzucker
  • SCHAUM

  • 30 ml Orangensaft
  • 20 ml Limettensaft
  • 0.5 TL Orangengranulat
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Zucker
  • Zubereitung (circa 30 Minuten):

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen und danach gut ausdrücken. Eigelb mit Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig rühren. Erhitzte Milch nach und nach unterrühren, zu einer guten Konsistenz aufschlagen und Vanillemark sowie Lebkuchengewürz unterziehen. Gelatine zugeben und auflösen lassen. Die Masse auf Eiswasser kalt rühren, die geschlagene Sahne unterheben und schnell in kalt ausgespülte Tortenförmchen abfüllen. Anschließend drei bis vier Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Orangen schälen und filetieren.

    Eigelb mit Zucker, Orangen- und Limettensaft über heißem Wasserbad aufschlagen und mit Orangengranulat würzen. Die Creme stürzen und auf die Tellermitte setzen. Mit Orangenschaum überziehen und mit Honig verrührtes Himbeermark rundum antropfen. Anschließend mit Zahnstocher ein Muster einziehen. Halbierte Lebkuchennüsschen und Orangenfilets rundum anlegen, mit Minzekrönchen garnieren und mit Zimt und Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Backen, Dessert, Nachtisch, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte