Zubereitung der Marinde mit dem Fleisch Tipp: Legen Sie das Fleisch für 20-30min ins Eisfach. So lässt
es
sich besser in Scheiben schneiden. Diese sollen etwa 2 Finger breit und 5-6cm lang sein und nur wenige
Millimeter dick.
Wenn Sie die Satayspieße über dem Feuer zubereiten wollen, sollten die Spieße ebenfalls eine halbe
Stunde in kaltes Wasser eingelegt werden, damit sie nicht verkohlen.
Ziehen Sie ihre vorbereiteten Fleischstücke zu je 2/3 auf die Spieße auf. Anschließend werden sie für eine
halbe Stunde mariniert:
Marinade 1. Schneiden Sie das Zitronengras sehr klein, zerhacken dieses bestenfalls noch mit dem
Hackmesser und geben es in einen Mörser.
2. Alle weiteren Zutaten bis auf die Kokosmilch geben Sie in den Mörser und zerstoßen alles zu einem
einheitlichem Pulver.
3. Trennen Sie den überwiegend festen Anteil der Kokosmilch von dem wässrigen Anteil, diesen stellen Sie
zur Seite.
4. Geben Sie nun die gemörserten Gewürze in den festen Teil der Kokosmilch (man kann hier auch
Kokoscreme verwenden) und vermischen alles gleichmäßig. Die Marinade ist nun fertig und kann über die
Fleischspieße gegeben werden.
Die fertig marinierten Spieße können nun auf den Grill. Man kann natürlich auch eine beschichtete Pfanne
oder den Backofen nutzen.
Achten Sie bitte beim Grillen darauf, dass Sie die Spieße regelmäßig mit der restlichen Kokosmilch
bestreichen. Das verhindert ein Austrocknen und hält die Spieße schön saftig. Reichen Sie die Spieße
heiß zu Tisch.
Zubereitung /Erdnußsauce 1. Das Öl in der Pfanne oder dem Wok auf kleiner Flamme moderat erhitzen.
2. Schwitzen Sie die rote Currypaste leicht an, so dass sie sich dabei gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
3. Dann rühren Sie den Koriandersamen unter.
4. Dazu kommt der feste Anteil der Kokosmilch. Wenn diese gut verteilt ist, geben Sie die restlichen
Gewürzzutaten, die Tamarindenpaste, den Zucker und das Salz mit hinein.
5. Unter ständigem Rühren sollte die Sauce 5 min bei geringer Hitzezufuhr geköchelt werden.
Die Ernußsauce ist nun servierfertig. Sie kann warm oder kalt löffelweise zu den Satayspießen gereicht
werden.
Zubereitung /Essigsauce 1. Geben Sie Wasser, Salz, Essig und den Zucker in einen Topf.
2. Erhitzen Sie die Zutaten, bis sie sich völlig aufgelöst haben.
3. Lassen Sie die Essigsauce abkühlen. Sie gehört zu den folgenden Salatbeigaben.
Zubereitung /Salatbeigabe 1. Die halbe Salatgurke der länge nach vierteln und in dünne Scheiben
schneiden 2. Die kleinen roten thailändischen Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Scheiben
schneiden.
3. Die Chillieschoten werden in kleine Ringe geschnitten.
Richten Sie die Salatzugaben zusammen so an, das diese nicht untereinander vermengt werden. So kann
sich jeder bei Tisch seinen Salat nach individueller Schärfeverträglickeit zusammenstellen. Auf die
Salatmischung gibt man je nach Geschmack einige Eßlöffel von der süßlichen Essigsauce und verzehrt
diese zu den Satayspießen.
Zu den Spießen eigent sich hervorragend duftender Thaireis, man kann die Speise aber auch als reine
Vorspeise nehmen. In Thailand sind Satayspieße mit Schweinebauch weit verbreitet. Der Fettanteil des
Bauches setzt eine zusätzliche Gemacksnote. Hierzulande wird gerne Hühnerfleisch verwendet.