Saucen, Gemüse

Gewürz-Tomaten-Ketchup



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 kg Reife Tomaten; grob
  • - zerkleinert
  • 40 g Salz
  • 2 Rote Paprikaschoten;
  • - halbiert; entkernt; in
  • - feine Streifen
  • Geschnitten
  • 4 Zwiebeln; in dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 TL Nelken; gemahlen
  • 1 TL Muskatblüte; gemahlen
  • 1 TL Piment; gemahlen
  • 1 TL Ingwer; gemahlen
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer; gemahlen
  • 1 Essl Borretsch; gehackt
  • 1 Essl Basilikum; gehackt
  • 1 Essl Portulak; gehackt
  • 1 Essl Bohnenkraut; gehackt
  • 1 Essl Pimpinelle; gehackt
  • 0.5 EL Ysop; gehackt
  • 1 Essl Meerrettich; gerieben
  • 200 g Brauner Zucker
  • 0.25 Litr. Weinessig
  • 1 Glas Einmachhilfe
  • Tomaten in einen grossen Topf geben; mit Salz bestreuen. Paprika und Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem umrühren im eigenen Saft 30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Gewürzen; Kräutern und Meerrettich verrühren; im offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Min. einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so lange unter Rühren weiterkochen; bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Einmachhilfe einrühren. Tomatenketchup in sauber gespülte; getrocknete Flaschen füllen und verschliessen. Kühl aufbewahren.

    Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

    Quelle: Schrot und Korn - Leserin P. Wagner aus Uhldingen-Mühlhofen.

    Stichworte

    Gemüse, Ketchup, Sauce, Saucen, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte