Obst, Geflügel, Salat

Wintersalat mit Hähnchenbrust



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Gelbe Grapefruits
  • 0.5 Zitrone; den Saft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 0.5 TL Zucker
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Kumquats
  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 2 Chicorée
  • 1 klein. Radicchio
  • 0.5 Friséesalat
  • 50 g Löwenzahn oder Rucola
  • 50 g Feldsalat
  • 30 g Portulak
  • Je 1 Essl. Kürbis- und
  • - Sonnenblumenkerne
  • 1. Grapefruits schälen, dabei die weisse Haut vollständig entfernen. Die Filets entlang der Trennwände vorsichtig auslösen, den Saft auffangen. Grapefruitreste mit der Hand zusätzlich ausdrücken.

    2. Grapefruitsaft mit Zitronensaft und etwas Salz, Zucker und Pfeffer verrühren und das Öl mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen. Nochmals abschmecken.

    3. Kumquats waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, quer in dünne Scheiben schneiden und in die Salatsosse geben. Etwa 30 Minuten darin ziehen lassen.

    4. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Butterschmalz bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.

    5. Blattsalate in einzelne Blätter teilen, waschen, putzen, verlesen und trockenschleudern. Die gebratenen Hähnchenbrüste quer zur Faser schräg in Scheiben schneiden. Die Salatsosse durch ein Sieb in eine Salatschüssel giessen. Kumquats abtropfen lassen.

    6. Die Salatblätter durch die Salatsosse ziehen und auf flachen Tellern anrichten. Kumquatscheiben, Grapefruitfilets und Fleischscheiben dazulegen. Salat mit restlicher Salatsosse beträufeln und mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreut servieren.

    Stichworte

    Geflügel, Grapefruit, Hähnchen, Januar, Obst, Salat, Warm

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