Nienburger Stangenspargel mit Pimpinellenhollandaise ..
Für
4
Portionen
Zutaten
1.2 kg Geschälten Spargel
; Salz
Zucker
Butter
0.5 Zitrone
MAIBOCKRÜCKEN IM KARTOFFELMANTEL
800 g Rückenfilet (Reh)
Pfeffer & Salz
Muskat
5 Festkochende Kartoffeln; je nach Größe (5-6)
1 Zehe Knoblauch
Etwas Olivenöl zum Braten
PIMPINELLEHOLLANDAISE
300 g Geklärte Butter
3 Eigelb
100 ml Weißwein
0.5 TL Worcestershiresauce
Pfeffer & Salz
Cayennepfeffer
0.5 TL Zitronensaft
10 Stiele Pimpinelle
Spargel ca. 10 Minuten bissfest kochen Maibockrücken salzen, pfeffern und von beiden Seiten anbraten.
Kartoffeln reiben, dann mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss würzen, die geriebene Kartoffelmasse
in eine heiße Pfanne geben und eine Seite so lange braten bis sie zusammenhält und goldgelb ist, dann
auf ein Küchentuch legen.
Den angebratenen Maibockrücken auf die rohe Seite des Röstis legen und mit Hilfe eines Küchentuchs
aufrollen. Anschließend "das Paket" (ohne Küchentuch) im vorgeheizten Backofen auf einem Gitter bei
180° C C 10 Min. backen. Zum Anrichten in ca. 2 Finger dicke Scheiben schneiden.
Eigelb, Weißwein, Worcestershiresauce und Zitronensaft auf einem Wasserbad aufschlagen, dann vom
Herd ziehen und langsam unter ständigem Rühren die Butter dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken
und die gezupften Pimpinelle dazugeben.
Als Begleitung empfehlen wir einen Wein aus Franken: 2007er
Escherndorfer Silvaner Spätlese vom Weingut Rainer Sauer.
Guten Appetit wünschen ihnen Familie Brüning und das Forsthausteam
: O-Titel : Nienburger Stangenspargel mit Pimpinellenhollandaise
: > und Maibockrücken im knusprigen Kartoffelmantel