Fleisch

Wiener Schnitzel mit Schmorgurken



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g fleischige Gurken (z.B. Schmorgurken)
  • etwas Salz
  • 1 Spritzer Essig
  • 2 BrA#tchen vom Vortag
  • 2 Kalbsschnitzel A  ca. 150 g
  • etwas Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 40 g FrA¼hstA¼cksspeck
  • 1 Essl Butter
  • 1 Tomate
  • 1 Bd. Dill
  • 0.125 Litr. FleischbrA¼he
  • 0.125 Litr. Sahne
  • 1 TL Zucker
  • Die Gurken gut waschen, schA#len und der LA#nge nach halbieren. Mit einem LA#ffel die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch in fingerbreite StA¼cke schneiden. GurkenstA¼cke salzen, mit Essig betrA#ufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

    Die BrA#tchen im Cutter oder mit einer speziellen Reibe zerkleinern, dann durch ein Sieb streuen. Die BrA#sel mA¼ssen nochmals gesiebt werden. Die Kalbsschnitzel dA¼nn klopfen und pfeffern. Wiener Schnitzel werden erst nach dem Garen gesalzen. Das Schnitzelfleisch sollte etwas feucht sein, ist es das nicht dann kurz in etwas Milch von beiden Seiten anfeuchten. So entstehen die berA¼hmten Blasen zwischen Kruste und Fleisch, man spricht von soufflierten Schnitzeln. 2 EL Mehl in einen tiefen Teller geben, darin die Schnitzel wenden, dann das Mehl etwas abklopfen und durchs verquirlte Ei ziehen. Nun wird das von Ei triefende Schnitzel etwas abgeschA¼ttelt und in die Panade gelegt. Nicht andrA¼cken! Beim herausnehmen leicht schA¼tteln, damit loses Brot abfA#llt. Schnitzel in einer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun braten.

    Zwiebel schA#len und hacken. Speck fein wA¼rfeln. Tomate von Haut und KerngehA#use befreien und in WA¼rfelchen schneiden. Dill hacken.

    Speck und Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Butter anschwitzen, herausnehmen und im gleichen Fett die Tomate anbraten. Mit 1 EL Mehl bestA#uben. GurkenstA¼cke mit dem gezogenen Saft und der FleischbrA¼he zugeben und ca. 5 Minuten kA#cheln lassen. Sahne untermischen und weitere 5 Minuten kA#cheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dill darA¼ber streuen.

    NA#hrwerte / Portion: 680 kcal, 2845 kJ, 39 g Kohlenhydrate, 53 g EiweiAY, 33 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Kalb

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