3 Leitern Spareribs ("St. Louis cut") a jeweils ca.
- 1,5 kg
Struttin' Sauce (s. Rezept) oder eine andere
- süße Barbecuesauce auf Tomatenbasis
Die Nacht vor dem Barbecue alle Zutaten für den Rub in eine Schüssel geben.
Etwa 1/3 des Rubs gleichmäßig auf den Rippen verteilen, den Rest beiseite stellen. Die Fleischstücke in
eine Plastiktüte stecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Ribs aus dem Kühlschrank nehmen, bevor man den Smoker vorbereitet. Das Fleisch nochmals leicht
aber gleichmäßig mit dem Rub bestreuen, den Rest beiseite stellen. Die Ribs 30-40 Minuten
Raumtemperatur annehmen lassen.
Den Smoker zum Barbecue vorbereiten, dabei auf eine Temperatur von 93-104°C (200-220°F) bringen.
Das Fleisch auf den Smoker legen. Die Ribs etwa 4 Stunden räuchern, dabei in der Hälfte der Zeit
umdrehen und mit dem Rest des Rubs bestreuen.
In den letzten 45 Minuten die Ribs ein- oder zweimal mit der
Struttin' Sauce bepinseln.
Am Ende der Garzeit soll die Sauce zäh und klebrig sein und das Fleisch zwischen den Rippen weich und
biegsam.
Die Ribs vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen, dann zwischen den Knochen in einzelne Rippen
zerteilen.
Die Ribs mit mehr von der Sauce und reichlich Servietten servieren.
Interessante Seite über Ribs - erklärt auch den St. Louis Cut:
: http://www.adams-rib-smoke-house.com/about/pork.htm
Anmerkung Petra: hiesige "normale" Spareribs verwendet mit relativ
wenig Fleischauflage.
Absolut lecker: das Fett ist fast vollkommen geschmolzen, sehr
saftiges, weiches Fleisch, toller Geschmack.
Dazu bunter Maissalat mit Kidneybohnen und knusprige Kartoffelschnitze (Wedges) und die Struttin'
Barbecue Sauce.