Fleisch

Hackbraten Wellington



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Stück Zwiebel, weiss
  • 1 Stück Karotte
  • 1 Stück Sellerie, Stange
  • 1 Stück Kartoffel
  • 2 Stücke Knoblauchzehe
  • 2 Stücke Wiesenchampignons
  • 4 Zweige Rosmarin, frisch
  • 80 g Erbsen, TK-Ware
  • 1 Stück Eier, Bio-Qualität
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Prise Meersalz, fein
  • 1 Prise Pfeffer,schwarz
  • 1 Prise Weizenmehl
  • 500 g Blätterteig, Fertigprodukt
  • VORBEREITUNGSZEIT

  • - 35 Minuten
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 1 Stunde
  • Filet Wellington ist so urbritisch, wie das kaum sichtbare Hochziehen der Oberlippe von Queen Elizabeth II, wenn ihr dieses Leibgericht gekonnt zubereitet serviert wird. Jamie Oliver ist (vor allem jüngeren Menschen) ebenso bekannt aus Film und Fernsehen, kann es sich also erlauben, das "Wellington" auf Londoner Vorortküchenbedürfnisse herunterzuschrauben. Hackbraten für die Hackfressen? Ach, woher. Einfach und gar nicht so unlecker...

    Den Hackbraten vorbereiten Den Backofen auf 180° C vorheizen. Zwiebel, Möhre, Sellerie und Kartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein reiben. Die Pilze putzen und grob hacken, sie sollten etwa die Größe des gewürfelten Gemüses haben. Alles mit 2 Schuss Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Die Mischung unter ständigem Rühren etwa 8 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist und etwas Farbe angenommen hat. Die gefrorenen Erbsen hinzufügen und 1 Minute weitergaren. Die Pilz- Gemüse-Mischung in einer großen Schüssel vollständig abkühlen lassen. Das Ei in eine Tasse schlagen und verquirlen. Das Hackfleisch mit je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer und der Hälfte des verquirlten Eis zur Pilz-Gemüse-Mischung geben und alles mit sauberen Händen verkneten Den Blätterteig ausrollen und füllen Eine saubere Arbeitsfläche und ein Nudelholz leicht mit Mehl bestäuben und den Blätterteig auf die Größe eines kleinen Küchentuchs ausrollen. Den Teig während des Ausrollens mit Mehl bestäuben. Die Teigplatte so drehen, dass eine Längsseite Ihnen zugewandt ist, und die Hackfleischmasse entlang dieser Längsseite auf dem Teig verteilen. Die Hackfleischmasse zu einer gleichmäßigen, langen Rolle formen. Die Teigränder mit ein wenig verquirltem Ei bestreichen. Den Teig so aufrollen, dass er die Fleischmasse vollständig bedeckt. Die Enden fest zusammendrücken. das Ganze soll wie ein großes Knallbonbon aussehen! Ein Backblech mit Mehl bestäuben und die Blätterteigrolle darauf legen. Die Rolle rundum mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen in 1 Stunde goldbraun backen Anrichten Den Hackbraten bei Tisch in Scheiben schneiden. Dazu passt wunderbar knackig gegartes oder gedämpftes grünes Gemüse, in Butter geschwenkter Kohl oder Kartoffelpüree. Auch eine der Saucen von den Seiten 266/271 aus dem Buch "Jamies Kochschule - Jeder kann kochen" schmeckt köstlich dazu.

    Weinempfehlung:

    Poggio delle Faine Toscana Rosso IGT Jahrgang: 2004 Region: Italien - Toskana-Chianti Rebsorte: 80% Sangiovese | 20% Cabernet Geschmack: trocken komplex trinkreif ab sofort lagerfähig bis: 2015 Trinktemperatur: 16° C Alkoholgehalt: 13% vol. Diese preiswerte Cuvée misst sich mit den Super-Tuscan seiner Region. Der Wein stammt aus alten Weinanlagen welche alle nach Süden ausgerichtet sind. Geringe Erntemengen, eine schonende Verabreitung nur durch Schwerkraft bringen einen genialen und beeindruckenden Wein hervor. Das konzentrierte Bukett, mit viel Cassis, Kirschen und Pflaumen wird von Vanille und Zedernholz filigran aber prägnant unterlegt. Am Gaumen Mokka, Schokolade, wieder die Beeren der Nase, dicht, konzentriert, voluminös, schmelzig mit Tiefgang und ewigem Nachhall. Dieser Wein sollte 5 Stunden vor dem Trinken geöffnet werden. Empfohlen von Il Mio Vino 08/09.2008 Weinwirtschaft: Rotwein des Jahres 2008

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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