Fleisch

Sauerbraten rheinische Art mit KartoffelknA#deln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Bd. SuppengrAźn
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Litr. Wasser
  • 250 ml Rotweinessig
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 GewAźrznelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1.5 kg Schulterbraten vom Rind
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 2 EL SonnenblumenA#l
  • 1 Saucenlebkuchen
  • 4 EL Rosinen
  • FAźr die KnA#del

  • 150 g Speck
  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 100 g GrieAY
  • 4 Eier
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Mehl zum Formen
  • Das SuppengrAźn waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln schA#len und in dAźnne Scheiben schneiden. Wasser mit Essig, Rotwein, SuppengrAźn, Zwiebelscheiben, einem Lorbeerblatt, 2 Nelken, 4 zerstoAYenen Wacholderbeeren aufkochen und etwas abkAźhlen lassen. Das Fleisch mit der lauwarmen Marinade begieAYen und ca. 2-3 Tage zugedeckt im KAźhlen ziehen lassen.

    Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer ordentlich einreiben. 2 EL A#l in einer Kasserolle erhitzen, das Fleisch darin scharf von allen Seiten anbraten. GemAźse und GewAźrze aus der Marinade zugeben und 1/3 der Marinade zugieAYen. Dann den Braten 3 Stunden im Backofen schmoren lassen. Dabei immer wieder mit FlAźssigkeit aus der Kasserolle betrA#ufeln. Die Rosinen in etwas Marinade einweichen. Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen. Den Bratenfond durch ein Sieb passieren und den Lebkuchen einreiben. Die Sauce etwas reduzieren lassen. Rosinen darin erwA#rmen. Die Sauce krA#ftig abschmecken, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce und KnA#deln anrichten.

    FAźr die KnA#del den Speck in einen Topf geben und auslassen, Grieben entfernen. Die Kartoffeln kochen, pellen und dann gleich durch die "Flotte Lotte" treiben. Kartoffeln mit ausgelassenem Speck, Mehl, GrieAY und Eiern zu einem geschmeidigen Teig kneten, diesen mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas abkAźhlen lassen. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Mit bemehlten HA#nden aus dem Teig KnA#del formen und diese ca. 15 Minuten im Salzwasser gar ziehen.

    NA#hrwerte / Portion: 1120 kcal, 4686 kJ, 79 g Kohlenhydrate, 98 g EiweiAY, 41 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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