Gemüse, Milchprodukte, Backen

Muscheln im Fenchel-Gemüsesud mit Stangenbrot



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2.5 kg Miesmuscheln
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • Je 100 g Fenchel, Lauch, Karotten und Sellerie
  • - (in feinen Streifen)
  • 1.5 EL Olivenöl
  • 0.5 Zitrone; den Saft
  • 0.5 Litr. Fischfond
  • 80 ml Traubensaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
  • 0.5 TL Fenchelsamen
  • 8 Pfefferkörner
  • 60 ml Sahne
  • 20 g Kräuterbutter
  • 2 EL Dill (grob geschnitten)
  • 1 klein. Stangenbrot
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Muscheln in Eiswasser geben, offene Muscheln entfernen. Muscheln gut abbürsten, abtropfen lassen. Fischfond mit Trauben- und Zitronensaft aufkochen, Lorbeerblätter, Fenchelsamen, Pfefferkörner zugeben, kurz köcheln lassen, Muscheln zugeben, abdecken und etwa sechs bis acht Minuten ziehen lassen.

    Zwiebelwürfel und Gemüsestreifen in etwas Kräuterbutter und Öl anbraten, Knoblauch zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, zu den Muscheln geben, unterheben, etwas Kräuterbutter darüber geben, nicht mehr köcheln lassen. Die Sahne unterziehen, mit Dill bestreuen.

    Stangenbrot mit restlicher Kräuterbutter bestreichen und im Ofen bei 200 Grad Oberhitze goldgelb rösten. Die Muscheln im Topf servieren, Brot dazu reichen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse, Meeresfrüchte, Milchprodukte, Obstsaft

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