Suppe, Gemüse

Steckrübeneintopf



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 500 g Steckrüben
  • 800 g Festkochende Kartoffeln
  • 4 Zwiebeln
  • 25 g Butter oder Schmalz
  • 400 g Durchwachsener Bauchspeck
  • 1.25 Litr. Kalbsfond oder Hühnerbrühe
  • 6 Kochwürste oder Mettenden, 2 davon in Scheiben schneiden
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 150 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • Gemahlener Kümmel nach
  • - Geschmack
  • Zubereitung:

    1. Die Steckrüben schälen und in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Den Speck in dicke Scheiben schneiden.

    2. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin bei niedriger Hitze unter Rühren anschwitzen. Die Hitze erhöhen und den Speck dazugeben, weitere zwei Minuten anschwitzen. Kartoffeln und Steckrüben dazugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe auffüllen. Zum Kochen bringen, die Kochwurstscheiben dazugeben und bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen, bzw. bis die Steckrüben weich sind.

    3. Inzwischen die Petersilie waschen und trocken schleudern. Die Blätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Crème fraîche mit etwas Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel glatt rühren.

    Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen. Mit der Crème fraîche servieren.

    Tipps: - Dazu passen auch Stücke vom Kasslernacken, die mitgeschmort werden - Meine Oma hat den Eintopf immer pürriert.

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Suppe

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